Особенности моделей Плюрифон. Часть 1. Серия "Micro"

Особенности моделей Плюрифон. Часть 1. Серия "Micro"

Известно, что компания-производитель электронных манков Плюрифон в настоящее время имеет линейку моделей, которую можно условно поделить на три группы: РДП, Мини РДП и Микро РДП. Каждая группа представлена двумя моделями. С 2015 года все модели Плюрифон функционируют на унифицированном чипе мини, что значительно упрощает как процесс покупки и выбора чипа, так и снижает стоимость затрат в производстве.

В чем же особенности данных моделей и как оптимально использовать функционал каждой модели применительно к видам охот.

Существует два вида заблуждений касательно электронных манков Плюрифон. Одно из заблуждений состоит в том, что если использовать Плюрифон в охоте, то добыча обеспечена на все 100%. Другое заблуждение заключается в том, что Плюрифон и его модели практически ничем не отличаются от остальных производителей подобной продукции, разве что только ценой. И то, и другое утверждение является ошибочным.Для того, чтобы первое заблуждение приблизить максимально к реальности и добиться наибольшей эффективности в использовании моделей электронных манков Плюрифон, надо хорошо представлять потребительские свойства каждой из моделей, представленных в линейке производителя, особенностей ее управления, комплектации и соответствия модели виду охот. О втором заблуждении говорить не будем, так как практика уже опровергла его в глазах тех, кто хоть раз испытал Плюрифон в реальных условиях поля. Целью данной статьи является необходимость помочь потенциальному покупателю в выборе правильной модели, которая будет максимально отвечать требованиям той охоты, которая близка покупателю в соответствии с его предпочтениями, видами и условиями, целями охот. Это сохранит и время, и деньги, и принесет удовлетворение покупателю.

Плюрифон Микро РДП 2 - 8w – единственная модель в линейке Плюрифона, которая не укомплектована пультом и управляется только с корпуса прибора. Это имеет ряд достоинств и один лишь недостаток.

Недостатком можно считать тот факт, что выбор голоса производится кнопкой сканирования, а не кнопкой номера канала. Вся серия МИНИ РДП и МИКРО РДП имеет одинаковую панель управления на корпусе прибора, а кнопки номера канала вынесены на пульт дистанционного управления.

Как правильно пользоваться кнопкой

Проделать «операцию» по выбору канала кнопкой сканирования не так сложно, если чип, используемый для охоты, содержит не более 10 голосов. Найти нужный голос на чипе с большим количеством голосов, скажем, с 20 и более, будет чуть сложнее. Нажав на кнопку сканировать «вниз» или сканировать «вверх», вы выбираете голос для подманивания. Это можно сделать настолько быстро, насколько часто вы будет нажимать кнопку скана. Каждое нажатие кнопки - это переход на новый трек.
Вот такое неудобство. Но с ним можно справиться, если вы помните последовательность голосов в записи вашего чипа. Обычно, ламинированная листовка с перечнем записанных на чипе треков, прилагается к чипу, и остается только запомнить порядковые номера, соответствующие названию птицы. Если голос кряквы идет под номером 6, то достаточно нажать 6 раз на кнопку скана без интервала, и прибор начнет воспроизводить голос кряквы. На этом все неудобства заканчиваются.

Теперь о достоинствах

Преимущества этой самой экономичной модели в ее компактности. Выбрав голос кряквы или чирка, лысухи или шилохвости, вы можете легко управлять звуком: увеличивать или уменьшать его громкость, включать, выключать и снова включать, используя кнопку «пауза», обозначенную на корпусе прибора символом в виде двух параллельных вертикальных линий. После того, как вы насладились голосом выбранного канала и добыли нужную вам дичь, можно переходить к подманиванию другого вида водоплавающей. Для выбора другого голоса вы можете просто просканировать кнопкой «вверх» или «вниз» треки чипа. Кроме прямого сканирования, вы можете это сделать через кнопку стоп, которая вас возвращает в нулевую позицию списка. Нулевая позиция – это готовность прибора сканировать треки вверх или «вниз» по списку.При нажатии кнопки сканирования «вверх» сканер переводит вас на первый голос списка и сканирует в прямой последовательности, по списку: 1,2,3…9,10. начиная с первого номера; при использовании кнопки «вниз» сканирование начинается с последнего трека списка и продолжается в обратной последовательности (снизу-вверх): 10, 9, 8…2, 1. Кнопки плюс (+) или минус (-) позволят увеличивать или уменьшать громкость звучания. Регулировать громкость следует в зависимости от условий охоты: погоды, дальности подманиваемой дичи, плотности тростника и т.д. Тем не менее, будьте осторожны со звуком. При тихой погоде на плесе достаточно среднего уровня звука. Этого достаточно, чтобы подманить дичь с соседнего водоема. При ветреной погоде, звук надо увеличить до 80-85 % мощности.

Мощность звукового сигнала

Внутренний источник питания в виде кроны 9в обеспечит выходную мощность сигнала 4 вт. Модель имеет встроенный в корпус динамик, достаточный по мощности, чтобы приманить на водоеме любую дичь. Так как звук на воде распространяется легко, то большой мощности не требуется.
Дюжина хороших кряковых селезней или чирков, этих гастрономических достопримечательностей в крепях российских, будут вам скорой наградой. Маните резанными фразами, включая и выключая трек кнопкой пауза, установив оптимальную громкость. Частота звука и работа динамика без искажений станет гарантией успеха.

Увеличиваем громкость и функционал

Выше, мы говорили о минимальном рабочем комплекте электронного манка Плюрифон Микро РДП «2» -8W, который состоит из двух элементов – воспроизводящего устройства и чипа. Чтобы увеличить мощность звука необходим более мощный источник питания, роль которого может исполнять внешняя батарея 12-16 в с силой тока не более 7 А. Внешняя батарея увеличит выходную мощность сигнала до 7 вт при условии использования выносного динамика типа TR105 или TD 120. При групповой охоте к данной модели можно присоединить два динамика, используя сплит кабель.Длина штатного кабеля каждого динамика Плюрифон составляет 7,5 метра. Разнеся динамики по обеим сторонам вашего скрада и установив их на заломах тростника с помощью штатной крепежной скобы, вы получаете звук утиного базара на воде без функции микширования. Чтобы разнести динамики на большее расстояние достаточно одного или двух штатных кабелей удлинителей по 20 м каждый. В этом случае можно установить три скрада на плесе, каждый из которых будет эффективным в подманивании дичи. Безусловно, место для скрада будет зависеть и от направления ветра, но кабели удлинители обеспечат групповую охоту на водоеме с минимум тремя стрелковыми позициями. При этих условиях, охотиться на водоеме можно успешно не только по утке, но и по гусю.

Усилитель

Внешний штатный усилитель Плюрифона делает одинаковыми по звучанию все модели настоящей линейки, от самых простых, серии Микро, до самых мощных, серии РДП «2», уравнивая их в мощности звука. Старые усилители сняты с производства в конце 2013 года.
Новые пока находятся в стадии разработки. Поэтому комплектовать экономичные модели внешним усилителем, необходимым для полевой охоты, придется пока подождать. Но это надо иметь в виду.

Теперь о достоинствах других охот

МИКРО РДП «2» - 8W универсален в части охоты на мелкую дичь. Объектом этой охоты может быть рябчик в лесу, который зачастую подбегает к вам по земле. Высокий свист отзыва голоса рябчика без искажений выливается из небольшого встроенного динамика Микро РДП модели. Сидя под деревом, облокотившись о его ствол, вы сможете наманить не только рябчика, но и лису, включив голос мыши-полевки или стон раненного зайца.
Для рябчика особого скрада не требуется, но для охоты на лису надо подумать о том, чтобы лиса не учуяла вас до того, как вы ее увидите. При тихой погоде весной с этой моделью можно подманивать тетерева и включиться в общий хор глухарей. Перепелка также легко отзовется на звук этой модели.

Несколько советов

Совет первый. Надо помнить о том, что на охоте вы держите в руках сам корпус прибора и управляете им с панели. Надо обеспечить независимую подвеску с тем, чтобы при налете дичи вы свободно могли выпустить из рук, освободив их для оружия чтобы сделать прицельный выстрел.

Совет второй. Чтобы звук манка не очень действовал вам на перепонки, укомплектуйте его небольшим динамиков модели TW-72. Это чисто утиный динамик. Длины штатного кабеля хватит, чтобы подвесить его впереди, на изломе тростника.

Совет третий. Выбирайте чипы с количеством голосов не более 10. Этого достаточно для добычливой охоты как весной, так и осенью.