Звуковой канал языка птиц

Звуковой канал языка птиц

Нам часто задают вопрос по поводу того, как отличить весенние голоса птиц от осенних. Подобное разделение звуковой составляющей языка птиц является очень сильным упрощением в понимании звуков пернатых. И вот почему.

Язык птиц, как в прочем и других представителей фауны, это определенный набор способов обмена информацией между особями одной или несколькими группами одного вида.

Одним из таких способов связи, помимо зрительного, является активный звуковой и пассивный слуховой канал. Звуковой сигнал, который издает особь, сообщает другой особи на территории определенную информацию. Уток может разделять камыш, плес, они могут быть не на виду друг у друга и находится на значительном расстоянии. Но обмен звуковой информацией необходим, так как имеет определенное значение.

Эмоциональная окраска звукового ряда имеет так же огромное значение и несет собственное смысловое наполнение.

Например, один и тот же набор звуков утки, в зависимости от эмоциональной составляющей, может иметь различные коннотации. Звуки, издаваемые птицами и окрашенные определенной экспрессией, могут означать: наличие опасности, приглашение к спариванию, желание ухаживать, агрессивный отказ в присутствии чужаков на месте жировки, охрана своей территории гнездования, позыв к спасению, охрана сородичей от чужаков и многое другое. В алфавите языка птиц есть определенный набор звуков, который и позволяет определить семантику звуковой информации. Алфавит насчитывает несколько десятков значений,определяющих или оценивающих ту или иную ситуацию в определенный момент времени. Они сигнализируют об определённой обстановке или состоянии места. Поэтому расшифровать звуковые сигналы, оформленные тоном, тембром, эмоцией – это вопрос научных изысканий.

Так как общение и обмен звуковой информацией между особями вида процесс постоянный, то говорить о различии весенних и осенних звуков можно только в том случае, если речь идет о характерных для того или иного времени года биологически обозначенных поведенческих инстинктов. Например, позыв к ухаживанию селезня, или приглашение к спариванию, характерен для весны, а стайные сигналы характерны для осени, когда птица начинает табуниться и сбивается в стаи для отлета на Юг. Ну, в общем-то и все.

Все остальные звуки языка птиц могут повторяться и весной, и осенью. Сложно определить, когда, весной или осенью, прокричала утка, указывающая на богатое и безопасное место кормежки для своих сородичей. Например, трехсоставное неторопливое «кряяя-кряяя-кряя» с повышением тона в конце каждого колена и разбивкой в одну-две секунды встречается и осенью, и весной. Эта фраза может считаться универсальной, так как означает и безопасность в месте кормежки, и позыв к выводку, и просто – удовольствие от тихой погоды. Язык птиц богат и разнообразен. В эмоциональном плане он может быть сравним с языком человека. Недаром мы называем представителей фауны братьями нашими меньшими…

Сергей Александрович Бутурлин, русский орнитолог, путешественник и охотовед, автор работ по систематике птиц России, оставил богатое наследие всем последующим поколениям, раскрывающее совершенную красоту птичьей природы.