Как сохранить добытого гуся

Как сохранить добытого гуся

Добыть гуся на охоте – это лишь прелюдия к признанию вашего авторитета в среде партнеров по цеху, первая и очень важная ступень в ранжире и одна из главных составляющих гусиной охоты. Вы начинаете сознавать, что все было не зря: долгие сборы, дорога, подготовка к первому полю, звонкая тишина первозорья, ожидание и удачный выстрел. Когда мне говорят, что добыли 50 – 60 голов гуся, а иногда и больше, то у меня сразу возникает вопрос – а что случилось потом с добытой дичью? Ну, фото на память – понятно, не обсуждается. Надо себя, любимого, вписать в листинг добычливых охотников на гуся. Показать друзьям и подругам на большой земле фото в подтверждение своего класса. Но, к сожалению, фотосессия часто становится точкой, а иногда и восклицательным знаком в личной истории гусиной охоты сезона,так как дальнейшего продолжения история не имела.

Но на самом деле, как писали в журналах, печатавших пространные повести на своих страницах, «продолжение следует…» В основном, ответы на мой вопрос - «что сталось с дичью?» оказывались довольно прозаическими – раздали друзьям, знакомым, местным жителям и т.д. Конечно, поделится плодами своей охоты с ближним - дело святое и вызывает только уважение и благодарность тех, кто не сумел добыть или провожал вас на охоту в надежде на ваше триумфальное возвращение, сулящее сладкие минуты оправданного вознаграждения за честное ожидание. Но кинуть к ногам любимой добычу, дичь, плоды вашей охоты, в состоянии пера – жирный минус на теле вашего авторитета, неуважение ни к себе как охотнику, ни к добытой дичи , ни, тем более, к вашей любимой, которую вы обрекаете на тяжелую и монотонную работу, отводя ей роль экономки.

Добытый гусь – это радость, которая вас должна вдохновить на новый подвиг: сохранить добытую дичь, подготовить добычу к транспортировке, придав ей состояние полуфабриката, готового к приготовлению, превратить ее в съедобный продукт. Ведь по старым охотничьим обычаям, мы обязательно должны скушать то, что добыли. Иначе, охота может рассматриваться как банальное желание убить птицу. Поэтому охотники предпочитают слово «добыть», так как оно подразумевает дальнейшее использование добычи в качестве пищи.Что надо знать, чтобы перейти на вторую ступень охотничьего мастерства?

Все очень просто. Надо дичь суметь сохранить и подготовить ее к самому главному моменту – приготовлению охотничьего яства, приготовить ее, собрать друзей за общим столом и вкусить радость совместной трапезы. Семейный, или иной подряд, в данной цепочке восхождения к вершинам охотничьего мастерства в расчет не принимается. Охотник должен сделать это все сам. В ином случае, вы будете иметь квалификацию стрелка по животным или просто тривиальным добытчиком, но не охотником в высоком понимании этого слова. Так гласят традиции.

Вот мы подошли к главному: как стать настоящим охотником с непререкаемой репутацией.

Как сохранить дичь и довести до съедобного состояния?

После прибытия в лагерь после удачной охоты, дичь надо оставлять, вывешенную с помощью тороки, как можно дольше в пере. Гуся обычно подвешивают за шею в месте, где дневные солнечные лучи или, не дай бог, осадки в виде снега или дождя, не падают на тушки добытой дичи, в месте, которое продувается ветром. Из опыта знаю, что каждый вечер, после результативной охоты, следует сделать небольшой надрез внизу живота дичи и вытащить кишечник. Иногда, кишечник бывает разбит дробью, и его содержимое начинают вытекать внутрь туши гуся. Если во-время не принять мер, то содержимое кишечника может оставить запах в мясе, лишив его неповторимого вкуса дичины. Опытные охотники на гуся извлекают кишечник без надреза нижней части живота, вставляя небольшую рогатину в отверстие прямой кишки.

После этого, делают несколько вращательных движений, наматывая кишечник на ушки рогатины, и медленно вытягивают содержимое. Желудок, печень, сердце остаются внутри до момента полного свежевания (отделения пера и обжига). Если дробь пробила желчный мешок, то есть опасность, что мясо приобретет горьковатый привкус. Поэтому гуся предусмотрительнее подвешивать лапами вниз.После окончания охотничьего поля, перед отъездом домой надо выбрать один день для того, чтобы подготовить добытую дичь к дороге и самоотверженно придаться процессу: ощип, шмаление, выбор гусиных потрошков (если они к этому моменту не стали объектом гурманов, которые наверняка водятся в вашей охотничьей стае). Но не будем так пессимистичны.

Ощип – дело трудоемкое, особенно по прошествии нескольких дней после удачного выстрела: перо битого гуся становится не столь податливо, так как стылое тело добытого гуся неохотно расстается с омертвелым пером. Перчатки с резиновым покрытием на ладони упростят данную процедуру: рука не будет стынуть на холоде и быстро уставать, отказываясь от монотонной работы, а перо не будет ускользать между пальцев.

Термообработка. После ощипа тушку следует подвергнуть термообработке (ошмалить) с помощью паяльной лампы. Чтобы удобно и быстро это сделать, не отделяйте крылья сразу и оставьте оба крыла, ощипанных до сгиба. Крылья помогут вам разворачивать подвешенную дичь так, чтобы пламя паяльной лампы обработало каждый сантиметр тела гуся до янтарного цвета.

Потрошки. После этого, сделайте надрез внизу живота, теперь уже более широкий, для аккуратного извлечения потрошков: желудка, печени и сердца. Потрошки надо извлекать рукой бережно, через сделанный надрез, нежно обхватив внутреннюю взвесь и с небольшим усилием потянув вниз к разрезу. Будьте осторожны, извлекая печень, на которой крепиться желчный пузырь: неосторожное движение пальцев может стать причиной лопания пузыря, и как следствие, печень будет несъедобной, а мясо гуся приобретет характерный привкус.

После того, как потрошки собраны и выложены отдельно, отделяют голову и крылья.

Желудок. Его надо очистить от содержимого, разрезав почти поперек, по линии мускульной границы перламутрового цвета. Промыть хорошо в воде и снять внутреннюю кожу.

Если дорога дальняя, то внутрь готовой тушки следует вложить пучок полыни, крапивы или иной флоры, которая сохранит мясо изнутри. Ни в коем случае не промывайте внутреннюю часть тушки водой, если она не была подвержена разлитой желчи или разбитым кишечником.

Гусиные лапки – предмет вожделения гурманов, которые знают, как правильно их приготовить, чтобы насладиться необычным вкусом.

Гусиная шейка - мясной шейный позвоночник гуся сам по себе является предметом гастрономических изысков. В этом нет сомнения. Но более тонкие ценители предпочитают аккуратно вытянуть позвоночник из шкурки, которая впоследствии станет вместилищем для тонко нашинкованных потрошков, сдобренных специями и луком. Что с этим делать дальше – вы уже наверное догадались. Так что шейный чулок, как и потрошки, ценная часть добычи.

Ваша добыча превратилась в полуфабрикат, готовый к приготовлению. Охота на гуся стала приобретать понятный традиционный смысл. Вы повысили свой рейтинг охотника до второй ступени. Осталось забраться на третью, которая принесет удовлетворение не только вам, но и вашим друзьям, близким и знакомым, а ваша репутация как охотника на гуся станет непререкаемой.

Ни пуха ни пера.