Некоторые важные мелочи для гусиной охоты. Часть 1

Некоторые важные мелочи для гусиной охоты. Часть 1

Собираясь охотиться на гуся, мы часто забываем о мелочах, которые делают динамичную и трудоемкую охоту более комфортной и менее нервозатратной. Речь пойдет о мелочах. Ни о чучелах, о которых написано достаточно подробно, ни о манках, духовых или электронных, без которых охота – не охота, ни о ружьях и патронах, ни о том, как лучше организовать скрад, выкопать или использовать уже имеющиеся мобильные приспособления в виде раскладушек или валков.Все эти предметы охотничьего обихода бесспорно являются первостепенными для организации охоты на гуся в том или ином наборе в зависимости от предпочтений охотников. Почему о мелочах? Как говорится, Дьявол скрыт в деталях. Это расхожее мнение, превращенное в постулат, применительно и к охоте на гуся. Но давайте вспомним о незначительных на первый взгляд деталях, составляющих необходимый арсенал охотника на гуся. Именно пренебрежение деталями может отозваться потерей времени, упущенным шансом добыть дичь, неточным выстрелом или …

Как не проспать первую зорьку. Факт, который случается чаще, чем мы можем себе представить. В преддверии первого поля, в тостах и обсуждениях завтрашнего праздника охотничьей души, в суете и калгатне мы часто забываем о времени, которое неумолимо, уже вплотную, приближает нас к моменту начала охоты. Вот уже и глубокая ночь. То ли ложиться спать, то ли оставаться бодрствовать, чтобы не проспать…Ситуация обычная, и каждый ее решает самостоятельно, если нет четко обозначенного момента выезда в поле.

Момент «Ч». Момент выезда, как время «Ч» в боевых условиях, основа организации всей охоты. Что нужно для его точного определения? Прежде всего, надо знать время появления первых признаков рассвета. Еще не стреляные стаи гусей поднимаются с воды с первым светом, едва заметным на восточном горизонте. К этому моменту охотник должен быть полностью готов к охоте, сидя в загодя подготовленном скраде. От этого момента и надо отсчитывать время своего пробуждения, мысленно переводя стрелки часов назад: 30 минут на подготовку места охоты, 30 минут на дорогу к месту охоты, 45 минут на подъем и выезд к месту охоты, 10 минут на непредвиденный «форс-мажор». Итого – около 2-х часов. Если рассвет приходит в 6 часов, то подъем – в 4 утра. В местах активной охоты пуганый гусь идет к месту жировки по светлому, что гарантирует лучший обзор местности, и дает вожаку больше шансов обнаружить засаду. Но нельзя уповать на припозднившегося гуся. Надежнее вложить цевье заряженного ружья в руку, сидя в скрадке, еще до рассвета. Не проспите первую зарю. Она может быть единственной и неповторимой.

Рюкзак для переноски чучел. Из аксессуаров, прежде всего, если вы охотитесь в одиночку, нельзя забывать о рюкзаке из простой сетки, который поможет вам перенести манковую стаю гусей к месту охоты и обратно, аккуратно собрав помощников по приманиванию дичи.

Фонарик налобный с запасом пальчиковых батареек. Фонарь, как и нож, постоянный спутник охотника. Лучше, если вы вооружитесь несколькими видами фонарей. И совсем будет вам хорошо, если один из них будет запитываться от внутреннего генератора, работа которого приводится в действие с помощью пальцев рук. Аккумуляторный фонарь так же вселит уверенность, если есть возможность его подзарядки от автомобильного аккумулятора или сети. Пространно объяснять, зачем нужен фонарь на охоте, думаю, не нужно. Но для гусятников это очень важно вдвойне. Вся подготовка в утренней заре происходит еще до того, как горизонт сообщит о наступлении нового дня. К этому моменту вы должны уже сидеть в скрадке и слушать поле. До этого момента надо успеть сделать многое: найти скрад, расставить чучела, определив направление ветра, подготовить патронташ, манки и т.д. Вслепую это делать не очень удобно, а под фарами автомобиля – есть опасность демаскировать свою позицию.

Бинокль позволит вам определить загодя о намерениях той или иной гусиной стаи. Наблюдать за небом и вслушиваться в него – это добрая половина успеха в гусиной охоте. Гусь не застанет вас врасплох, и вы сможете подготовиться к встречи с ним.
Не увлекайтесь большой кратностью бинокля. Кратность х12 и х15 позволит вам осматривать местность «с руки» (здесь речь не идет о биноклях со стабилизатором изображения). Диаметр линзы -40 – 50 позволит делать рекогносцировку в ранних сумерках.

Нож – универсальный спутник охотника. Без хорошего ножа на охоте делать нечего. Охотник без ножа на охоте – это филиппкиркоров. Не пытайтесь оправдываться, утверждая, что забыли его или потеряли. Никто вам не поверит. Лучше забудьте ружье или патроны. Никто не скажет, что вы не охотник, если у вас есть нож.

Торока. Лучше запастись несколькими приспособлениями для подвеса дичи. Вынести битую птицу с поля или с плеса не так легко, если у вас нет тороки, на которую подвешивается гусь. Вся связка перекидывается через плечо с двух сторон, чтобы вес птицы по обеим сторонам плеча уравновешивал друг друга. После того, как вы вернетесь в лагерь с добычей, вам придется подумать о том, как сохранить битую птицу.
Но сначала надо ее аккуратно вывесить, используя запасную тороку, в продуваемое ветром место так, чтобы ни лиса, ни собака не смогли полакомиться плодами вашей охоты. Висеть в этом месте добыче придется до конца охоты, если она будет длиться не более недели. При температуре близкой к нулю, птица может висеть и дольше, если во-время, аккуратно вытянуть кишечник, сделав предварительно небольшой разрез внизу живота.


Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для "Сезона удачной охоты"