Сезон Удачной Охоты

Несколько советов к весенней охоте на гуся

Несколько советов к весенней охоте на гуся

Вот и пришла весна, которую мы ждем с последнего осеннего поля. Весна – это тяга и цвирканье вальдшнепа в почти уже теплом весеннем лесу вперемежку с коротким дважды повторяющимся мычанием самца. Это сладкий зазывный голос тетеревиного тока, музыка которого вздымает все внутри и гонит тебя на песню, это осадка подсадной на утренней заре и глухой всплеск осторожного селезня. Это гусиная охота с первым звуком гогочущей стаи на заре, и учащенное биение сердца, отравленное адреналином до дрожи в руках, сдавливающих все сильнее и сильнее брюшко цевья при подлете бормочущей стаи.

Гусиная охота является наиболее трудоемкой в сравнении с иными весенними видами поля. И конечно, наиболее динамичной. Те охотники, кто давно освоил отъезжие гусиные поля, уже выработали свой алгоритм подготовки к весенней гусиной охоте, которая так не похожа на осенний период охоты на гуся. В данной статье даны лишь некоторые советы, которые, по моему мнению, являются необходимыми и полезными для начинающих охотников и тех, кто недавно вступил на ниву познания гусиной охоты.

Не стреляйте пары.

Самое первое, что я хочу посоветовать охотникам – это не стрелять гусиные пары. Гусь - птица моногамная и формирует семейную пару на всю жизнь. Разделить ее может только выстрел. И долго будет нарезать круги гусак, подставляя себя под выстрел с голосом, выворачивающим наизнанку душу, в поисках своей половины.
Гусыня так делать не будет в страхе потерять возможно уже зародившееся потомство. Отдавшись потоку спасительному ветру, она ляжет на него крылом и быстро уйдет прочь от опасного места. Уйдет, бормоча и причитая. Этот день для охоты будет потерян.

Тактика расстановки манной стаи

Прежде всего, надо понимать, что весенняя охота на гуся более отзывчива: молодняк уже становятся самостоятельным и не льнет к крылу своих родичей, как они делали в прошлом году, при осеннем перелете, пугаясь собственной тени. Весна манит их в неизведанное, и желание подсесть к чучелу подсадного гуся, которое для них пока не представляет никакой опасности, часто становится роковым, если самостоятельность перерастет в самоуверенность и непослушание матерому вожаку.

Гонимые сладкой перспективой новых впечатлений, они отваливаются от уже знакомого клина родичей и подставляют себя под выстрел. Зная эту особенность, расстановка чучел подсадной стаи лучше делать в виде «разбитых» групп по 1, 3, 5 штук с тем, чтобы одиночки легче шли на зов охотника. Такие группы, нечетные по количеству, разделены условно чуть большим расстоянием друг от друга, чем то, которое разделяет гусей в каждой группе, и образуют общую стаю на мнимой жировке.

Количество чучел гусей

Весенняя охота не требует многочисленного строя чучел, как того требует осенняя, когда птица сбивается в большие стаи, табунится для трудного перелета на юг с птенцами, в ожидании попутного ветра.
Весной можно добычливо поохотиться и с небольшим по численности набором чучел. 12-15 штук, правильно расставленных манков сделает вашу весеннюю охоту на гуся интересной, запоминающейся и не столь обременительной.

ВНИМАНИЕ охотников с электронными манками. Имея в руках такое грозное средство, как электронный манок, помните, что нормы дневной добычи и ваш внутренний моральный кодекс охотника должны стать преградой для кровожадного азарта и бездушного уничтожения окружающей фауны». Такое предостережение написано в инструкции для пользователей Плюрифона и на официальном сайте Российского представителя Plurifon.ru. И это правильно. Проблема не в электронном манке, а в том, насколько мы, люди с ружьем, милосердны и законопослушны.

Соотношение поз чучел гуся на дневке и вечерке

Вечерняя заря отличается от утренней в тактике расстановки манковых чучел. В манковой стае преобладает сторожевой и отдыхающий гуси, а кормящихся практически нет.
Перед перелетом с жировки на воду на ночевку или дневку, птица находится в ожидании команды вожака, наслаждаясь сытостью от обильных плодов прошлогодней стерни или напитавшись сочными ростками озимых.

Где высаживать манковую стаю гусей

Прежде всего, надо найти гусиные наброды, обильно отмеченные пометом, который гусь оставляет на поле во время кормежки. Здесь и надо выставлять чучела. Это идеальный вариант для определения места установки манков. Если местность неизвестная, то день придется потратить на разведку и подготовку к организации места охоты с тем, что бы понять, как перемещается птица утром, оставляя воду после ночевки, куда тянет клин в поисках жировки, как и когда он возвращается на воду и т.д. Проведя детальную рекогносцировку, вам будет легче ориентироваться в определении мест вашей охоты утром, днем и вечером.

Как организовать скрад

После определения места охоты, вечером, когда птица уйдет на воду, я копаю маленький окоп и накрываю его сверху двумя параллельно расположенными прямоугольными отрезами сетки, по окрасу схожие с цветом стерни или озимых. Сгоны этих отрезов образуют продольную щель, которая позволяет наблюдать, сидя в скрадке, за приманенным гусем, кружащим над местом засады, и вставать в полный рост для точного выстрела в момент их осадки. Прямоугольные отрезы маскируют не только выкопанный окоп, но и закрывают отвалы земли, которую не надо таскать на край поля, изнуряя себя ненужной работой.

Диспозиция места охоты

Как расположить скрад по отношению к манковой стае. Гусей надо ставить с подветренной стороны, а скрад располагать с наветренной. Наманенный гусь присаживается против ветра и должен пролететь сначала через вашу засаду в сторону подсадных чучел. Между вами и стаей чучел - 30-40 метров. Если вы охотитесь в группе, то расстановка стрелковых позиций должна быть в виде подковы, загнутой в сторону манковой стаи гусиных чучел. Иногда на отходе гуся, пытающегося вырваться из засады, ложась на ветер, после первых выстрелов, организуют еще одну-две стрелковых позиций. Это дает преимущество в разных углах обстрела наманенной стаи, что в разы увеличивает шансы на добычу птицы.

БезопасностьНе делайте групповой скрад, усаживаясь табунком, подобно гусям. Во-первых, это не безопасно. В раже охотничьего безумия чье-то ружье может выстрелить не в тот момент и не в том направлении. Тогда результат непредсказуем. Во-вторых, подобная организация стрелковой позиции существенно снижает ваши шансы на добычу. Ни пуха ни пера.


Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для "Сезона удачной охоты"