О тонкостях охоты

О тонкостях охоты

Гусиная охота, как и остальные виды охоты, имеет свою специфику. О том, что гусь очень недоверчивая и осторожная птица – знает каждый. Осенью эти птицы обычно совершают 2 перелета на кормежку, хотя в зависимости от обстоятельств это количество может варьироваться от 2 до 5 раз. Кормежка происходит на пашнях, причем эти птицы выбирают более возвышенные места и не подпускают никого на расстояние ближе чем 300 м. Расстояние от места обитания до кормежки может достигать 15 км, причем в начале осени эти птицы вылетают на кормежку когда только начинает светать. В течение первого часа на жировку слетаются все стаи, и летят на кормовые поля гуси мелкими стайками, а покидают — большими группами. Вторая кормёжка начинается во второй половине дня, незадолго до заката, а заканчивается в сумерках. В плохую погоду гуси кормятся часто, но все же не задерживаются на полях более одного часа.

Успех охоты на гусей во многом будет зависеть от знания их повадок и образа жизни. Высота полёта колеблется от 30 до 300 метров и обуславливается рядом причин: дальность полёта, волнение, погодные условия и т.д. В настоящее время охота возможна на 4 вида гусей:

  • серый гусь – вес достигает 5 кг., оперение серое, розовый клюв, бледно-розовые лапки;
  • гуменник – крупная птица , достигает 4-х, а иногда и 5-и кг., оперение темно-серое, черный клюв, обычно с желтой или оранжевой полосой, оранжево-красные лапки; - белолобый гусь – вес достигает 3 кг., оперение темное, белый лоб, темный клюв, лапки оранжевые;
  • пискулька (малая белолобая казарка) – вес 1.5 – 2 кг, внешне очень схожа с белолобым гусем

Кроме всего взятого с собой охотничьего снаряжения хочется отметить обязательное наличие комплекта гусиных чучел и профилей, которые должны имитировать различные позы (кормящиеся, наблюдающие). Что касается профилей, то их можно изготовить в домашних условиях из фанеры и деревянных брусков, также не забываем о раскраске, где можно проявить свои художественные способности, а если вообще все плохо, то супруга и дети с радостью помогут.
Для удачной охоты на гусей необходимо пробыть в угодьях несколько суток, определяя направление массового пролёта гусей, для нахождения поля, куда гуси слетаются на жировку. И вот, когда кормовое поле найдено – начинается настоящая охота.

Шалаш-скрадок очень сильно заметен на местности и птица его тут же заметит, и немного покружив над полем, стая гусей улетит искать другое место. Остаётся только одно — рыть окоп.

Окоп-скрадок отрывается приблизительно на глубину для стрельбы с колена, а по ширине не стесняющим движений при стрельбе. Позицию занимаем лицом к водоему, откуда прилетит птица и устанавливаем наши подсадные чучела гусей и профили. Также важно не забыть замаскировать окоп маскировочной сетью, с пучками растущей на местности травы, и отнести землю от окопа и равномерно растрясти ее. Сетку необходимо приподнять на тонких жёрдочках, плотно привязав, чтобы ветер не сорвал ее.

При установке профилей необходимо помнить, что гуси на кормежке перемещаются по полю против ветра, из-за чего стая вытягивается. Профили нужно устанавливать на площадках примерно 15х30 метров, разделив их по позам. Ближайшие профили должны находиться на расстоянии до пяти метров от скрадка. Когда гуси будут лететь «на штык», то смогут обнаружить обман на расстоянии 20-25 метров от профилей. Гуменники и серые гуси обычно разворачиваются и улетают прочь. В это время охотник обычно успевает сделать прицельный дуплет до выхода гусей из зоны огня. Если же установить профили дальше от скрадка, то вы можете и не успеть сделать выстрел.

В заключение хотелось бы дать несколько советов:
  • осенью светает где-то после 6 утра, и поэтому скрадок лучше всего занимать, когда различим циферблат часов;
  • может произойти так, что гусь-дозорный сядет рядом с профилями, он может вас заметить, но стрелять по нему нельзя;
  • гусь летит быстро, хоть и кажется, что попасть в него не трудно, поэтому при стрельбе необходимо брать хорошее упреждение;