Почему гуси облетают засаду

Почему гуси облетают засаду

Как производителям подсадных чучел гусей, нам иногда приходится отвечать на отзывы охотников, которые утверждают, что гусь облетает место охотничьей засады. В основном, охотники грешат на чучела, но когда начинаешь задавать вопросы о том, сколько было охотников в группе, как были устроены скрады, как и чем манили гуся, какое по счету поле – картина становилась более или менее понятной.

На итоги правильной добычливой охоты на гуся влияет много факторов, которые являются универсальными во все времена. Основным, конечно, является правильно подготовленный скрад. Об этом было уже писано и переписано много раз. Для того, чтобы до конца быть уверенным в данном утверждении, проведите такой эксперимент, который надо сделать всего один раз: выставьте манковые гуси в поле и, не делая скрада, понаблюдайте издалека как ведет себя стая на подлете к вашим чучелам. Если облетает, не делая круга без переклички – значит проблема заключается в манковой стае. Если стая начинает кружить, и ее вожак отдавать голос – значит манковый гусь работает на все сто. На все сто манковая стая работает и тогда, когда гусиная стая, меняя траекторию полета, выбирает ту, которая проходит над вашей стаей манков. Охотники со стажем знают эту особенность гусей: вожак всегда выбирает на местности наиболее безопасные направления к месту жировок или стоянок.

Правда, надо сказать, что некоторые стаи облетают чучела, а некоторые присаживаются к той же манковой стае чучел гусей даже без предварительной подготовки: облета, переклички и медленного снижения высоты второго и третьего круга. О чем это говорит? О том, что та стая, которая облетела стороной вашу засаду, видимо, уже была обстрелена под такими чучелами, и вожак хорошо это запомнил, уводя свой клин от опасности. Тем более, если рисунок диспозиции манковых чучел гусей остался неизменен: ведь охотники часто придерживаются определенных правил в установке манковой стаи и строго следуют им каждый раз, когда выходят в поле. А та стая, которая выбрала стоянку без подготовки и присела в ваши чучела – молодняк. Обычно такие стаи малочисленны и ведомы молодым гусем.

Да, этот феномен имеет место в практике гусиной охоты. Но, к счастью, не очень часто. Но, где бы не летел гусь, он останавливается на жировку там, где местность ему уже знакома, и любые вновь появившиеся "рельефные образования", как-то: валки, раскладушки, искусственные кусты и т.д. сильно настораживают, а иногда и полностью отпугивают стаю. Тем более, не следует забывать, что гусь - зоркая птица. Его зрение позволяет ему различать опасность на расстоянии до 3 км – достаточное, чтобы увидеть вертлявую голову незадачливого охотника, отблеск стреляных гильз и облететь стороной даже хорошо подготовленную засаду.

Лучшим укрытием для охотника на гуся является все-таки небольшой окоп, сверху укрытый (заподлицо с землей) двумя прямоугольными отрезами камуфлированной сетки, цвет которой полностью вписывается в растительность места засады. Хорошо, если этот окоп можно вырыть в месте охоты. Но так бывает не всегда: мешает вода или каменистая почва. Если это сделать невозможно, то надо искать естественные укрытия. Прочитайте статью здесь. Но вот гусь вышел на вашу засада и стал делать облет, сохраняя безопасную дистанцию и высоту. Вожак подал голос в ожидании ответа. Обязательно надо ответить. Манить гуся духовым манком сложно, но интересно, хотя любая ошибка отвернет гуся от засады. Электроника (хорошая) позволяет справиться с этой задачей легче, если правильно управлять звуком. Но и тут есть особенности, которые надо хорошо знать.

Некоторые опытные охотники манят голосом. Уникальными способностями манить голосом обладают очень немногие – им не нужен ни духовой, ни электронный манок. Получив ответ, вожак гусиной стаи снова повторит свой запрос на осадку, сокращая расстояние и снижая высоту кругового облета. Значит все идет по плану, и гусь готовится к осадке. Момент переклички с гусем является моментом истины. Если гусь ответил на ваш голос, снова гагакнул и не свалился на ветер, а продолжил вглядываться в манковые чучела и снижаться, заставляя ваше сердце биться с удвоенной частотой, считайте, что клин ваш. Только не стреляйте вожака. Пусть это станет его опытом, который в следующий раз отведет стаю от опасного места и сохранит молодняк, преподав ему очередной урок.


"Сезон удачной охоты"