Весенняя охота на гуся

Первое действие, предваряющее весеннюю охоту на гуся, — это разведка. Хотите — сами колесите по полям и лесам, выслеживая птиц и подмечая, где они кормятся, хотите — берите «языка» из местных или расспрашивайте егерей. Но учтите, что место для засады должно быть выбрано безошибочно. В 30-40 метрах от жировки гусей, не ближе. Обследуйте выбранную точку. Найдете свежий помет, перья и неощипанную зелень — есть надежда, что на рассвете гуси появятся здесь снова.

Рыть яму для скрадка следует под покровом темноты, а выбранную землю нужно убрать. Вынести в мешках к ближайшему лесу, разбросать по полю или замаскировать травой — гуси не должны заметить ни одного нового холмика. У них феноменальная зрительная память, и любое изменение в ландшафте обнаружат с полу-взгляда. Старайтесь выбирать для засады место на верхней точке поля, на пологом пригорке: и обзор лучше, и воды в яме будет стоять меньше. Как обустроить бруствер, растянуть маскировочные сети или драпировать убежище камышом — вопрос индивидуальный и творческий.

Сейчас в продаже огромный выбор и костюмов, и аксессуаров для охоты. Делайте, чтобы было удобно, поскольку ждать придется часами. При этом не разговаривать, почти не двигаться и не курить — с обонянием у гусей плохо, но дымок от сигареты зорким глазом сразу увидят. Обустроив свою «ложу», приступайте к расстановке «актеров» на «сцене». Желательно, чтобы чучела или профили изображали птиц в разных позах -пасущихся, отдыхающих, дозорных. Распределяйте их по четыре-пять в каждой группе и не слишком далеко друг от друга. Примените фантазию: чем достовернее, тем больше шансов на аплодисменты. Если повезет, то на рассвете появятся первые птицы.

Как правило, гуси высылают вперед разведчиков. Не спешите стрелять, иначе можете сорвать всю охоту! Если дозор что-то смутило, стая зайдет на второй, а то и на третий круг, как поступают перед посадкой гражданские авиалайнеры. А заметив на любимом месте чучела, обязательно запросят «добро на посадку». Вот тут-то вам понадобится умение владеть манком.

Специалист знает, как ответить, а некоторые охотники хвалят электронные манки — это дело привычки и практики. Стрелять нужно всем сразу по общей команде, а вот когда именно — должен решить самый опытный из охотников. Учитывая, что расстояние будет значительным (ближе 40-50 метров птицы к себе не подпустят), а гусиное перо очень плотное, ружье нужно заряжать самой крупной дробью (№ 0). Некоторые даже используют картечь. Малоопытным стрелкам иногда кажется, что гуси летят значительно медленнее уток, поэтому им не всегда удается правильно определить дистанцию опережения при выстреле. Это всего лишь оптический обман, поскольку гуси крупнее и машут крыльями реже торопливых куликов. И еще одна особенность.

При стрельбе по гусям, особенно влет, бывает много подранков. Но если осенью они даже серьезно раненные пытаются лететь за стаей, то весной держатся обычно неподалеку. Поэтому отстрелявшись, не спешите уходить — побродите поблизости. Я знаю нескольких владельцев охотничьих собак, которые специально отправляются без ружей туда, где вчера слышалась пальба, и никогда не возвращаются домой с пустыми руками. Существует множество мотиваций охоты. Кто-то едет в лес, чтобы опробовать новое дорогое ружье. Кто-то на промысел — добыть мясо и прокормить семью. Для кого-то это часть важного мужского ритуала. А кому-то общение с природой помогает духовно обогатиться. В любом случае, если вы вернетесь с весенней охоты на гусей с трофеями, честь вам и уважение! Такую дичь на дурака не возьмешь!