Знание - залог успеха на гусиной охоте

Гусь — одна из наиболее осторожных и смышленых птиц, поэтому охота на гуся считается нелегкой. Успех охоты на гусей в большой мере зависит от правильной разведки: от того, насколько хорошо известно, где птицы кормятся, куда идут на припивку и т.д.

Наиболее распространенным является серый гусь. Предпочитает селиться около поросших камышом и тростником озер, в глухих, труднодоступных местах. Дельты рек – это излюбленные места обитания серого гуся. Охота на гусей имеет много общего с добычей уток. Но следует учитывать, что гусь – птица очень осторожная, скрадки для этой охоты строятся с большой тщательностью. Охота на гуся, там, где она разрешена, как правило, ведется с подсадным гусем, чучелами или профилями, нагоном или другими способами из укрытия. Для охоты на гусей необходимо кучно и резко бьющее ружье; особенно удобны для стрельбы по гусиным стаям многозарядные ружья.

Для того, чтобы начинать охоту на гусей, нужно очень хорошо подготовиться, так как застать врасплох их практически невозможно. Птицы могут жить до пятидесяти лет, поэтому опыт общения с охотниками у гусей довольно богатый. Гуси имеют отличное зрение, оно минимум в два раза выше, чем у человека. Поэтому надеяться на удачу, что птица вас не заметит, не приходится.
Для того, чтобы отправиться на гусиную охоту, нужно предварительно очень хорошо подготовиться. Необходимо присмотреть места, в которых птицы могут устраивать места отдыха или зимовки. Чаще всего гуси задерживаются в той местности, где неподалеку есть засеянные поля, неубранные с прошлого года, или свежий посев. Очень большая вероятность встретить гусей на местах бывших картофельных полей. Также обязательно должен быть водоем.

Гуменник. В нашей стране гнездится несколько подвидов гуменника различной величины и веса, но по цвету оперения очень схожие между собой. Оперение у них серовато-бурой однотонной окраски. Клюв у некоторых с заметной желтизной, у других темный, почти черный. Ноготок клюва у всех подвидов черный. На клюве у некоторых подвидов имеется резко выраженная желтая или розоватая перевязь (полоска) с такого же цвета пестринками. Лапы у этих гусей желто-оранжевого цвета. Низ — подбой крыльев — темного буро-дымчатого цвета.
Отличить самца от самки по цвету оперения почти невозможно.

Подвиды гуменника отличаются, главным образом, по размеру, форме и окраске клюва, по цвету оперения лап и полоски-перевязи на клюве и ряду других признаков. У большинства гуменников оперение головки и шеи серо-желтого или бурого цвета. Шея, горло и щеки более светлые. Спинка и верхние кроющие перья крыла серовато-бурые. Маховые перья чернобурые. Грудка и зоб светлосерые, а брюшко и подхвостье белые. У молодых гуменников брюшко с заметными пестринками. На гнездовье гуменники распространены очень широко. Они гнездятся в тундре — от Лапландии до Урала, на Новой Земле, на островах Колгуева и Вайгаче. В европейской части на гнездовье спускаются до 60° северной широты. В Сибири гуменник гнездится на Ямале, на Таймыре — по Енисею спускается до 62° северной широты. Гнездится в Якутии. В Читинской области спускается до границ с Монгольской Народной Республикой. Зимует он частично в Средней Азии, на Каспии и на Черном море, а некоторые подвиды — в Китае и Японии.

Белолобая казарка, или белолобый гусь — некрупный гусь, цветом оперения похожий на серого гуся. Шея, голова и щеки светлого белесого окраса. У основания клюва широкая белая полоса. Цвет клюва бледнее, чем у серого гуся. Лапы оранжевые с желтыми перепонками и беловатыми коготками. Гнездится белолобый гусь на Кольском полуострове, на Новой Земле, на острове Колгуеве, на полуострове Канина и по всей тундре Сибири до Чукотки. На зимовке часть белолобых гусей остается на Каспийском и Черном морях, основная же масса отлетает за пределы нашей страны.