Еще раз о производстве чучел гусей FGS

Еще раз о производстве чучел гусей FGS

Еще раз о принципе «достаточного совершенства» в производстве чучел гусей

В этой небольшой статье мы хотим еще раз обратить ваше внимание на ряд существенных факторов, которые влияют на выбор охотничьего снаряжения, и, в частности, при выборе профилей и чучел гусей для подманивания стай на примере новых моделей подсадных чучел FGS, которые производит российское предприятие «Система Парадокс» совместно со специалистами одного из самых старых охотничьих магазинов в России – «Сезон удачной охоты».

В чем идея, спросите вы. Идея простая – поделится опытом и рассказать о конкурентных преимуществах данного продукта, чем российский производитель, руководствовался в решении главной задачи – создать эффективное и недорогое чучело гуся для охоты.

Опыт розничных продаж говорит о том, что карточку с подробным описанием товара, расположенную в интернет-магазине, читают не очень внимательно, или совсем не читают – смотрят на фотографию и прикидывают, на сколько товар на фото отвечает запросу. Смотрят на цену, опять прикидывают и принимают решение за или против.

Мы живем в материальном мире в эпоху потребления. Мы каждый день тратим наши деньги, заработанные в непростых условиях стагнирующей экономики, на удовлетворение своих потребностей, каждый раз убеждаясь в том, что денег катастрофически не хватает и от чего-то приходится отказываться. Но для охотника на гуся есть товары, от которых отказаться трудно, иначе теряется весь смысл горячо любимого дела охоты.

Большинство охотников на гуся, принимая решение о покупке, используют формулу «цена-качество» забывая о том, что это не просто товар с пассивной функцией удовлетворения личного спроса. Данная формула годится для эстетического украшения ландшафта загородной придомовой территории, или при покупке личных вещей (домашних тапочек, одежды и т.д.) но не для охотника, который фактически должен удовлетворить не личную потребность, а спрос гуся как объекта охоты. Под эту ошибочную формулу подойдет любой товар, в котором его качество будет соответствовать цене или наоборот. Например, китайские гусиные чучела за три рубля полностью соответствуют расхожей формуле: и качество низкое и цена дешевая. Ей соответствуют и очень дорогие, сделанные с использованием современных технологий, муляжи гусей Дэвида Смит из Орегона. Данная формула немного лукава, так как в основе лежит или определенная сумма бюджета, или эстетические экзерсисы. Об эффективности этих муляжей думают потом, оставляя свои думы надеждам.

Охотники-гусятники, которые готовятся выйти в поле, забывают о том, что при выборе чучел гуся для охоты надо прежде всего помнить об объекте своей охоты - о гусе, об эффективности муляжа в приманивании дичи. Такие качества, как:

  • Призывность
  • манковая привлекательность
  • технологичность и
  • способность при разнообразных условиях погоды и поля
должны стать реальным помощником охотнику в добыче гуся. Если охотник вдумчивый, и понимает, что главное качество гусиных чучел заключается не в известной марке производителя, разрекламированной продавцами, а в его эффективности, то выбор станет более обоснованным. «Эффективность – качество – цена» - вот та формула выбора гусиных муляжей для охоты, которая поможет и сберечь бюджет, и насладиться любимой охотой. Данная формула продиктовала и основной принцип в производстве, которым руководствовался российский производитель – принцип «достаточного совершенства». Производство - это непростой процесс. В случае с подсадными чучелами FGS производитель ставил перед собой задачу сделать прежде всего эффективный в подманивании гуся муляж, при этом не забывая о его конечной цене и качестве. Могу уверенно сказать, что им это удалось. Я не слышал отрицательных отзывов охотников, а отсутствие агрессивной рекламы лишний раз доказывает, что хороший товар рекламирует себя сам.

Можно сделать качественное и дорогое чучело гуся (как американские DSD), но эффективность его в подманивании дичи будет равна гусиному муляжу, но по цене более демократичной. Если брать в качестве примера модели FGS, то еще и с набором дополнительных преимуществ, которыми не обладает дорогой муляж манкового гуся. Какие это преимущества?

Объем и вес подсадных чучела FGS

Возможно, что в условиях поголовной авто мобильности, вес гусиных муляжей перестал быть определяющим фактором для организации охот на гуся. Но вкупе с малым объемом, (сминаемое чучело в три раза меньше занимает объема, чем чучело гуся в расправленном состоянии) значительно облегчает жизнь охотнику в прямом и переносном смысле в его движении к месту охоты. Можно согласиться с тем фактом, что в большинстве своем места, где обычно охотятся на гуся, хорошо организованы, и ступить шаг влево или вправо возможности нет, все расписано и закреплено за тем или иным коллективом. Подъезды к таким полям доступны для любого современного авто. Но для тех районов, где охота на гуся требует самостоятельного поиска места, а угодья не страдают от заорганизованности и большого скопления охотников, легкие сминаемые гусиные чучела сослужат добрую службу. Стая гусиных муляжей в 50-60 голов будет весить всего около 12-15 кг. Для двух человек эта ноша не будет тянуть при дальнем пешем переходе.

Гидрофобность материала

Гидрофобность означает, что материал имеет поверхность, не склонную к смачиванию. Это важно, потому что гусиные охоты часто протекают в условиях осенней мороси, утренней изморози, инея и весеннего дождя. Смоченная осадками поверхность даже самого дорогого чучела бликует, и вернуть чучело в рабочее состояние раньше естественного высыхания влаги практически невозможно. Поэтому время, ушедшее на естественный процесс высыхания влаги на поверхности чучела гуся, будет выброшено из охоты, так как влага всегда является причиной возникновения бликов.

В этом плане, интересен наш опыт весенней охоты с чучелами FGS «Зомби». Утро покрыло инеем наши чучела. Верхняя часть спины чучела гуся была густо разукрашено инеевой крошкой. Бока и голова муляжа избежали этой участи. Смахнув иней рукой, даже не щеткой, как это мы проделывали не один раз с чучелами GHG, мы увидели чуть потемневшее пятно на том месте, где лежал иней. Оно естественно вписывалось в общий окрас гуся и не вызывало беспокойства. Флок (ссылка) скрадывал полностью возможность отражения дневного света. Флок по своей фактуре напоминает замшу, и никогда не дает бликов.

Остойчивость в ветреную погоду

Остойчивость - способность сопротивляться действию внешних сил и сохранять прямое положение. Даже сильные порывы ветра не превращают чучела FGS во флюгер, гусь устойчив, стоит прямо, чуть покачиваясь, имитируя естественные движения на жировке. Это качество обязано вновь разработанной системе стабилизации «антифлюгер». Как коварен ветер и его порывы в момент налета подманенной гусиной стаи знает каждый, кто охотился в условиях севера или южных степей России и Казахстана. Да и в средней полосе можно испытать это охотничье несчастье. Хорошо помню, как приходилось втыкать в землю палочки-стопора и фиксировать подхвостье однолапых чучел Спорт Пласт с тем, чтобы их не разворачивало ветром. Эти стопора были ненадежны, и их часто срывало ветром.

Другая проблема гусей, сделанных из легких полимерных материалов (ПВХ, ПУ) (китайцев) – схлопывание стенок при среднем ветродуе. Тонкая стенка гусиного муляжа в один-два миллиметра толщиной не выдерживает скорости ветра выше 5-7 м/сек. Ветер просто сминает объемного гуся, превращая его в плоский профиль. Ну какая может быть охота на гуся с такими чучелами? Никакой. Это серьезный фактор риска.

Стенки чучела гуся FGS плотные и не схлопываются ветром. Чучело всегда сохраняет естественный объем. Охотник на гуся может чувствовать себя уверенно, так как чучела гусей FGS рассчитаны на ветер в 10-15 м/сек.

Морозостойкость

В холодный период охот на гуся материал, из которого сделано чучело FGS, не деревенеет, сохраняя свою эластичность. Заломы, которые снижают манковую привлекательность чучела гуся, были характерны для сминаемых чучел из мягкого полиэтилена. Было невозможно удалить эти заломы в условиях поля осенью, когда ночные температуры падали ниже нуля. Чучела FGS решили эту проблему. Легко сминаемые и расправляемые рукой через прямоугольное отверстие в подхвостье, они сохраняют свою форму при низких температурах и не подвержены фактору низкой температуры.

Цена и 100% эффективность

Розничная цена чучел FGS чуть меняется в зависимости от модели и использованных технологий. Чучела гусей, обработанные матовой краской, стоят чуть дешевле, чем чучела гусей с флоковым покрытием, так как технология флокирования предполагает более сложный процесс как по времени, так и по трудозатратам. Кроме этого, в технологии используется специальный материал - пудра (флок), которая наносится на клеевую основу в условиях электромагнитного поля. О технологии флокирования, используемой в производстве чучел гусей FGS, более подробно можно прочитать.

Ценовая граница розничных продаж чучел гусей FGS лежит в диапазоне от 500 до 750 рублей при курсе рубля 59. Купить муляжи гусей можно поштучно, скомплектовав манковую стаю в соответствии со своими предпочтениями, или в комплекте, который для вас сформирует и предложит магазина «Сезон удачной охоты».

Позы подсадных гусей

Чучела FGS производятся в трех основных позах: кормящийся, отдыхающий и сторожевой. Указанные позы являются основными на гусиных жировках и присутствуют во всех моделях FGS: однолапых с матовым покрытием окраса, однолапых с флоковым покрытием и моделях «Зомби», которые относится к люксовой линейке российского производителя. Все модели снабжены стабилизатором «Антифлюгер».

Элементы эффективности гусиного муляжа – осанка и профиль муляжа, правильно посаженный глаз, реалистичность окраса и рельеф пера – вызывают положительную реакцию объекта охоты - наманенного гуся - в выборе места жировки. Поэтому осадить гуся на чучела FGS не очень сложная задача, если другие элементы маскировки не являются фактором тревоги и не выдают места засады.

Качество чучел гусей FGS

Качественные чучела гусей для охотника – это совокупность свойств (надежность, долговечность, эстетичность), выполняющих функцию подманивания. Все эти качества присутствуют у чучел FGS. Конечно, нет предела совершенству. И каждый охотник-гусятник имеет свой взгляд на то, как надо охотиться, с чем надо охотиться и с кем надо охотиться. Здесь я выразил свою точку зрения, исходя из личного опыта. Я считаю, что удалось сделать недорогое, качественное и очень эффективное чучела гуся для охоты, не впадая в крайнюю детализацию, которая лишь увеличила бы стоимость, но не эффективность продукта. Российский производитель нашел золотую середину, определив высокий уровень эффективности чучела гуся и ценовую границу, руководствуясь принципом «достаточного совершенства». И это работает.


Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для "Сезона удачной охоты"