Сезон Удачной Охоты

Гусиные подсадные чучела на охоте

Гусиные подсадные чучела на охоте

Охота на гуся в России получила широкое распространение относительно недавно, начиная с 2000-х годов, когда в достаточном количестве стали появляться на рынке продаж охотничьих аксессуаров необходимые для этой охоты элементы снаряжения: манки, подсадные чучела, маскировочные системы , представленные в основном западными образцами. До этого времени охота на гуся считалась уделом немногих, способных на продолжительный период времени отправиться в отъезжие поля, вооружившись бесконечным списком необходимой атрибутики, требующей довольно емких инвестиций. Хороший автотранспорт был залогом успеха, так как позволял добраться до самых потаенных мест. Гусь не был так пуглив и разборчив, какой он сегодня, не пройдя еще полного курса выживания и демаскирования охотничьих засад. Но по мере совершенствования маскировочных систем , повышения качества элементов приманивания дичи, гусь стал более осторожным, особенно во время осеннего перелета. Покидая места гнездования на севере с птенцами, вставшими на крыло месяц два назад, гусь летит с попутным ветром на юг, редко делая остановки там, где еще весной наслаждался брачными играми.

По мере того, как охота становилась более популярной, привлекая к этому занятию все более широкие массы охотников, добыча гуся, будь то белолобого, серого или гуменника, кратно усложнилась. Частично поменялись пути как весенней, так и осенней миграции. Интернет сделал охоту на гуся практически народной. И охотники, вооруженные информацией, получаемой из интернета, пустились в бесконечные траты на покупку иногда совсем ненужного реквизита с тем, чтобы быть в теме и не отстать от «новых тенденций» в популярной охоте на гуся.

Опыт 20-летней охоты на гуся со временем развеял во мне все мифы касательно экипировки, манков, манковых чучел и иного снаряжения, необходимого для результативной, добычливой охоты. Начинающим охотникам, подверженных в большей мере давлению рекламных кампаний фирм производителей охотничьих аксессуаров и их экономических агентов - дилеров и дистрибьюторов - а так же советам не совсем сведущих охотников, сложно разобраться во всем многообразии необходимого снаряжения, которое в настоящее время предлагает рынок. Формирование охотничьего сознания часто происходит не эмпирически, а под влиянием ложных умозаключений друзей, ошибочных представлений о гусиной охоте и искренних заблуждений в части необходимого набора гусиных подсадных манковых чучел. Интернет частенько играет злую шутку с охотниками, стремящимися попробовать себя на ниве гусиной охоты. Казалось бы, свободный доступ к интересующей информации должен облегчить процесс определения реперных точек. Но на самом деле, все происходит с точностью наоборот.

Как это не парадоксально звучит, но, по большей части, подсадные чучела гусей не являются определяющим элементом удачной охоты на гуся, но лишь необходимым ее атрибутом. Как показывает практика, чучела, в большей мере, стали предметом статуса охотника. Чем дороже манковое чучело, тем «выше» статус охотника, который, в большинстве случаев, даже не тратит время на их установку в поле или на водоеме. Этим вопросом обычно озадачиваются специально обученные люди: егеря, денщики или присоединившиеся к группе товарищи по цеху, которые и расставят, и за гусем битым сходят (если нет собаки), и шулюм сварят.

Дорогие брендовые чучела гусей в основном обладают лишь одним свойством, необходимым для охоты – в той или иной мере реальным сходством с живым гусем в осанке и окрасе (но и это - не всегда).

Все остальные потребительские свойства, как правило, идут со знаком минус: объем, вес, стоимость, технологичность в сборке и разборке, возможность транспортировки и переноски к месту охоты, хранения и т.д.

Появились охотники-эстеты, ценители изящного и дорогого в охоте, охотники-перфекционисты, чья любовь к совершенству в охоте стала почти болезнью, а процесс работы над ролью оказался едва ли не важнее результата’. Эта категория охотников особенно не обращает внимания на отрицательные свойства манного гуся: у них есть средства, которые все указанные минусы превращают в плюсы, приумножая эстетическое удовольствие от самого внешнего вида места охоты, расставленных в боевой порядок манных гусей, засидок и скрадков, что непременно должно быть снято на видео и выложено в интернете.

Но оставим эту ярмарку тщеславия на суд Святого Трифона, покровителя охотников. Речь идет совсем о другом.

На протяжении долгих лет охоты на гуся мне приходилось охотиться практически со всеми представителями подсадных чучел, и весной, и осенью, на воде в плесах, на мелководье, в поле на озимых и на стерне. С накоплением опыта охоты начинаешь понимать многие вещи, которые сейчас вызывают улыбку и легкую досаду о том, как искренне мы верили в разные мифы.

Один из таких мифов заключается в том, что дорогие подсадные чучела сделают за охотника всю основную работу по подманиванию, если схожесть их с живым гусем максимальна. И останется только нажать на спуск, и добыча – у твоих ног. Исходя из этого ложного умозаключения, многие охотники стремятся стать обладателем дорогих манковых чучел, которые принято считать «бесспорным» фактором добычливой охоты на гуся. Высокое качество в части реалистичности окраса и видовой идентичности вызывает у некоторых охотников полную амнезию в части учета других свойств манка: веса, объема, технологичности при установке и сборке, а главное – их стоимости. Но даже если и закрыть глаза на вес, неудобства при перевозке, хранению, установке и сборке, купив за дорого подсадных гусей, результат совсем не гарантирован.

Существует много причин, доказывающих данный вывод. Гусь будет облетать место засады, как это часто бывает, в двух случаях при условии правильного управления духовым манком, и если стая ищет место кормежки: скрадок охотника выполнен без учета особенностей местности и принципов маскировки, а наманенная стая уже была обстреляна из-под этих чучел. Обстрелянная стая с участием манковых гусей Спорт Пласта или DSD облетит место засады или, в крайнем случае, будет долго кружить вокруг, всматриваясь сверху в уже знакомую, сулящую опасность, позицию. Так бывает часто, когда одни стаи (не обстрелянные с участием данных чучел) легко идут на призыв охотника и осаживаются, а другие аккуратно облетают, с голосом, оставляя охотника в полном недоумении. Гусь ценника не видит и не знает, кто - Аугусто Франческини или Дэвид Смит - приготовил манных гусей для охотничьей засады. Ему важно оценить степень риска, и риск этот он быстро оценивает. Память заставляет вожака увести стаю дальше от уже знакомых гусиных подсадных зомби или увидев новые «рельефные образования» в виде раскладушек или «валков» на знакомой присаде. В этом случае, даже простые недорогие чучела, при всех остальных равных условиях, будут работать на все 100.

Но если вспомнить, с чем охотились на гуся наши отцы и деды, то станет понятно, что не все так просто. Даже живая стайка подсадных гусей не всегда обеспечивает формирование у наманенной стаи решения о выборе именно этого места жировки и последующую осадку. Гусиный профиль, вырезанный лобзиком из тонкой фанеры, и раскрашенный «на глаз», без особых изысков в прорисовке пера, подхвостья и других необходимых деталей видовой идентификации, так же приносил удачу в подманивании гуся на выстрел. Конечно, много не добудешь с профилем. Да и не надо много, считали охотники. Покушать. Интернета не было, и не было желания сообщить всей России, что он такой вот молодец, что добыл 3 штуки гуменника, охотясь с профилями.

Маниакальное желание некоторых охотников выложить свою фотографию в Интернете с рядами битой дичи в количествах, несопоставимых со здравым смыслом, заставляет их тратить все больше средств на замысловатые манково-маскировочные приспособления. Эти бесконечные ролики охоты на канадскую казарку в полях Аризонщины срывает крышу у не бедствующих охотников в погоне за новизной. Все должно быть как у них, у наших во всем виноватых американцев: и чучела, и раскладушки, и расстановка стайки охотников - в рядок по фронту в одном скрадке. Но в жизни происходит все по-другому, не как в рекламных роликах или кино.

Мало, кто знает, что расстановка чучел гусей на весеннем пролете разительно отличается от их диспозиции осенью, когда птица табунится для пролета на Юг. Многие даже не догадываются, что утренняя заря и вечерняя заря или дневка разнятся в численном соотношении сторожевых и кормящихся чучел, что требует от охотника смены сторожевого на отдыхающего или кормящегося, или наоборот, что увеличивает шансы на добычу. Не менее важный вопрос, которые редко задают себе охотники на гуся: где устроить скрад, с подветренной или наветренной стороны подсадной стаи или внутри нее? Единым ответом на все эти вопросы обычно и является покупка дорогих манковых чучел, которые без страха и упрека можно заменить простыми, получив ровно больший эффект, если знать и соблюдать тонкости данной охоты. Единственной потерей будет статус, но и то только до вечера первого дня охоты.

Достаточно 25-40 голов легких, недорогих, правильно окрашенных манковых, подсадных гусей, лопата, хороший манок и пару отрезов маскировочной сетки. Не забудьте ружье и пару десятков патронов дроби №№ от 5 до 2 номера. Средняя перелетная стая в местах стоянок 25-50 голов. В этом случае вес вашего снаряжения в 12-13 кг сохранит вашу мобильность и позволит выбрать наиболее удаленные от общих мест охоты места для устройства скрада. Правильно выполненный скрад и есть залог добычливой охоты. Подсадные гуси лишь одна из спиц в этом колесе фортуны.


Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для "Сезона удачной охоты"