Как выбрать чучела гусей. Цена-качество-результат

Как выбрать чучела гусей. Цена-качество-результат

Многие охотники, которые только собираются приобрести подсадные чучела для охоты на гуся, основываясь на информации, найденной в Интернете или, доверяя личному опыту своих друзей, принимают то или иное решение при выборе производителей моделей, которые предлагает рынок охотничьих товаров. Но так или иначе, основным фактором принятия решения, прежде всего, является бюджет, которым руководствуется покупатель. Вторым, не менее важным основанием для выбора моделей чучел гуся, является уверенность в том, что та или иная модель будет настоящим помощником в результативной охоте. Могут быть и иные мотивации, на основе которых покупатель принимает решение, но они довольно индивидуальны и требуют более подробного описания.

Подсадные чучела гусей, которые имеют хождение по рынку аксессуаров охотничьих принадлежностей в России, можно условно разделить на три основные ценовые категории. К первой, самой дорогой, категории относятся чучела гусей стоимостью от 1500 до 2500 рублей за одну голову; ко второй – чучела от 700 до 1500 рублей. К третьей, наиболее экономичной по стоимости, относятся чучела в пределах 350 – 700 рублей в рознице. К наиболее дорогому сектору относятся чучела торговых марок, произведенных в США и странах Европы. Это чучела известных уже производителей, которые появились на Российском рынке в 90-х годах, а некоторые и чуть позже. Они имеют, как и все остальные, свои достоинства и свои недостатки. Высокая стоимость моделей чучел связана с несколькими факторами,
главными из которых являются постоянно дорожающий импорт как результат ослабления отечественной валюты, более дорогая рабочая сила, чем в развивающихся странах, и издержки, обусловленные расходами на получение и практическое применение новых знаний и технологий при создании нового продукта. Примером может служить DSD или Sport Plast. Эти марки производятся там, где они разработаны, стране происхождения – США и Италии. Владельцы этих торговых марок предпочитают свой продукт делать у себя с тем, чтобы секреты новых технологических разработок и их использование в производстве не попадали на чужие производственные мощности. Так как цена рабочей силы и инвестиции в научные разработки учитываются в стоимости, то продукт становится дороже для конечного потребителя, и цена его выражается в четырехзначном числе.

Конечно, последние два фактора - местная рабочая сила и новые технологии - положительно влияют на качество производимого товара, но в «конце пути» мы как охотники-потребители в России получаем высокую розничную цену. Поэтому возникает законный вопрос: на сколько в данный момент (момент покупки) цена соответствует нашему бюджету и представлениям об охоте и средствах достижения результата. Пресловутая формула «цена-качество», которой обычно оперируют охотники при выборе моделей подсадных чучел, не совсем точно может определить сбалансированный выбор чучел для охоты. Эта формула применима лишь тогда, когда мы покупаем домашние тапочки или иные товары для личного пользования, исходя из имеющегося бюджета и понятии приемлемого качества в личном понимании. По моему твердому убеждению, более совершенная формула для принятия решения о покупке тех или иных моделей чучел для охоты является «цена-качество-результат».
Связано это с тем, что охотник всегда нацелен на то, чтобы добыть дичь, на результат в охоте. Именно в этом заключается смысл его деятельности. «Результат» как элемент формулы должен быть определяющим. Но вот в чем сложность: если цена – чисто экономическая категория и определяется набором цифр, а качество продукта – категория оценочная, то «результат» как элемент формулы является в некотором роде категорией эмпирической. Упрощенно, другими словами, пока не высадишь те или иные чучела в поле и не увидишь со стороны, как на них реагирует гусь, трудно оценить данный элемент формулы однозначно. Но тем не менее, трехзначная формула оценки подсадных чучел наиболее адекватно формулирует для охотника сбалансированный выбор. Данная формула не претендует на то, чтобы быть абсолютной: мы все понимаем, что у каждого есть своя, собственная формула. Поэтому, здесь я выражаю свою, собственную точку зрения, на основе собственного опыта охоты с подсадными чучелами.

Наиболее многочисленный класс моделей чучел для охоты- экономический - находится в ценовом сегменте от 350 до 700 руб. Вот здесь и разгораются основные споры, так как в этом сегменте работает наибольшее число производителей, которые предлагают свой продукт на рынке охотничьих товаров. Основным поставщиком третьей ценовой категории являются отечественные российские и китайские производители. Если с российским товаром данной категории для нас все более или менее понятно, то с Китаем – вопрос остается открытым. Давайте разберемся с Китаем. Это очень важно при принятии решения.
Не стоит думать, что все китайское – это отстой. Это не так. Современный Китай – это фабрика, которая производит около 80% всех мировых товаров народного потребления, начиная с простой и брендовой одежды, в которой ходит весь Запад и заканчивая такими признанными авторитетами в электронике как Motorola, IBM, Lucent Technologies, Hewlett-Packard, Microsoft, Nokia, Cisco, AT&T Мир ушел далеко вперед, следуя принципам глобализации. И западнический товарный шовинизм, который питает еще умы незрелых охотников, иногда является плохим советником при выборе того или иного предмета охоты.

Что касается охоты и, в частности, подсадных чучел гусей, то следует принимать к сведению факт о том, что в Китае охота, как вид человеческой деятельности, полностью запрещена. Традиции охоты, в нашем понимании, в культуре Китае не столь значимы. Особенно, если речь идет об охоте на гуся. Китайцы никогда не охотились на гуся и не умеют отличать гуменника от белолобого. Это факт. Поэтому и стали появляться на Российском рынке охотничьих аксессуаров чучела-пенки. Название этому феномену дали российские охотники: «пенки» за 3 доллара штука являются худшим представителем предлагаемых на рынке чучел гусей. Они недолговечны, плохо приманивают гуся, окрас у них из области примитивной живописи и лишь в совсем общих чертах напоминают гуся на кормежке. Главная проблема – швы и узлы крепления, которые рвутся после первой же охоты. Такими чучелами заполнены сайты китайских производителей. Охотники, погнавшиеся за дешевыми чучелами, сделали неверный выбор и теперь на форумах громят эти «пенки» по чем зря, называя их разными непристойными словами. Пенки – чисто китайский Китай.

Другое дело – брендовый Китай. Если говорить об охотничьих аксессуарах, и в частности , о чучелах, характерным примером может являться модели подсадных чучел гусей Green head, Avery, FGS, Flambeau, Mojo и многие другие известные торговые марки, которые производятся на заводах Китая. Этими чучелами наполнен хорошо известный каталог Кабелас. Все эти товара разработаны в странах, отстоящих далеко от границ Китая. Технические условия, подготовленные специалистами этих торговых марок, строго выполняются китайскими производителями. Это и отличает китайский Китай от брендового Китая. Страна происхождения – это та страна, где разработаны ТУ (технические условия продукта). Так как ТУ позволяют производить товар в любой стране, то каждый раз менять пресс форму, чтобы написать на ней «made in…» довольно накладно: сегодня это Китай, завтра это Вьетнам или Корея. Особого значения это не имеет, так как ТУ строго регламентирует все детали производства создаваемого продукта, а разработчики строго отслеживают выполнение регламента.

Другое дело, если взять как пример, DSD или Sport Plast – здесь картина иная: эти марки производятся в стране происхождения – США и Италии. Владельцы этих торговых марок предпочитают свой продукт делать у себя с тем, чтобы секреты новых технологических разработок и их использование в производстве не попадали на чужие производственные мощности. Это и возможность поддерживать достойное качество. Так как цена рабочей силы и инвестиции в научные разработки закладывается в стоимость, то продукт становится дороже для конечного потребителя. Чучела Flambeau, как и многие другие американские марки, которые продаются на Российском рынке, разработаны американскими компаниями По стоимости относятся ко второй ценовой категории и проделывают путь от страны производства (Китая) до страны их использования (Россия), равный кругосветному путешествию – из Китая в США (или на склады в Европе), а оттуда - в Россию. И почитатели этих торговых марок вынуждены оплачивать такие перелеты чучалок, отзываясь на рекламные компании их представителей, которые лукаво утверждают, что главная составляющая цены – это качество и только. Качество – категория оценочная, хотя существует определенный набор требований к чучелам для охоты на дичь: реалистичность позы и окраса и отсутствие бликов на поверхности тела чучел. Качество выдержано на уровне, так как ТУ и дизайн продукта отслеживается на производстве в Китае, где всегда присутствуют представители торговых марок. Два года назад на рынке России появились модели подсадных чучел гусей FGS. Как и Фламбо, Гринхэд, Мохо и др представители чучельных торговых марок, модели чучел гусей FGS так же относятся к брендовому Китаю.

Если исходить из формулы «цена-качество-результат» при выборе чучел, они выгодно отличаются от всех остальных представителей многими параметрами: прежде всего это ответ на категорию «результат». Второе – вполне приемлемое качество, которое заключается в окрасе, осанке гуся, узлов крепления, стойкости краски, легкости и реалистичности и, конечно же, цена. Если использовать формулу «цена-качество-результат», тот модели FGS наиболее предпочтительные. Мой опыт охоты доказывает это многократно. При детальном их рассмотрении видно, что чучела FGS сделаны добротно, по всем правилам, с максимальным учетом деталей окраса и позы. При самом скрупулезном изучении данных чучел понимаешь, что производитель-разработчик технических условий предусмотрел все. Особенно это касается узлов крепления. В моделях 2014 года видны качественные изменения и приобрели более реалистичный вид, изменена конструкция лапы -стойки, нижняя часть которой стала короче, а основание - острее, что упрощает установку чучел даже в плотную почву. Стойка смещена к хвостовой части чучела и "нога" не вырастает из груди. Толщина стенок чучела увеличена и стала более плотной, что радикально улучшает расправляемость чучела гуся, исключает резкие заломы и увеличивает ветроустойчивость. Сделаны и другие изменения в конструкции моделей FGS. Надеюсь, что эти изменения вдумчивые охотники на гуся воспримут положительно.

Модели чучел гусей FGS уже зарекомендовали себя в полях Калмыкии , Казахстана и севера России. Если следовать формуле «цена-качество-результат» , то в настоящее время на рынке Россия модель подсадных чучел гусей FGS – это номер один в ранжире гусиной линейки.