Описание чучел гусей модели FGS, советы по уставновке на охоте

Описание чучел гусей модели FGS, советы по уставновке на охоте

Новая линейка подсадных чучел гусей FGS, выпущенная в конце 2015 года, значительно отличается от предыдущих моделей. Учтены и модифицированы все слабые места в части плотности материала, окраса и крепежных узлов. Как и предыдущие модели (2014 года), исполнены в двух вариантах покрытия корпуса манкового чучела: «флоковом» и «нефлоковом».

Технология «флокового» покрытия обеспечивает надежное напыление ворса на поверхность полиматериала и не подвержено быстрому истиранию даже при механическом воздействии. Данная технология выполняет гидрофобные функции и защищает материал от намокания. Флок значительно быстрее «освобождается» от предательского инея, демаскирующего засаду на утренней заре, чем любое иное манковое чучело с нефлоковым покрытием. Другая немаловажная функция «флока» - полное, 100%, поглощение света и отсутствие эффекта бликования даже при осадках.

Гуси с «нефлоковым» покрытием, имеют свои преимущества, главное из которых заключаются в более детальной и контрастной прорисовке пера. Наиболее полно проявляется данное преимущество во время охоты на гуся на утренней заре, днем в облачную погоду, в сумерках на вечерней заре.

В моделях 2015 года представлены три основные осанки гуся:

  • кормящийся
  • отдыхающий
  • сторожевой

Главное отличие линейки новых моделей – это натуральная осанка. Новый узел крепления лапы-стойки представляет собой металлический люверс, закрепленный на спинке корпуса и резиновый замок, установленный на концевике стойки. В основании резинового замка расположена мобильная шайба, которая обеспечивает поворот корпуса подсадного чучела «на ветер». Нижняя часть стойки претерпела принципиальные изменения. Она стала короче, острее и жестче, что упрощает установку подсадного чучела FGS в более твердую почву.

Особое внимание при производстве новых чучел было уделено элементам, определяющим долговечность конструкции. Предвосхищая распространенное мнение о недолговечности чучел из легкого материала, можно с уверенностью сказать, что значительно увеличена эффективная прочность подсадных чучел FGS за счет усиления швов и стыков материала, что способствует увеличению его стойкости и сохранению боевого состояния на долгие времена.

Все преобразования и изменения, нашедшие свою реализацию в новой линейке моделей подсадных чучел FGS, были сделаны с учетом пожеланий охотников на гуся, а также немалого охотничьего опыта команды «Сезона удачной охоты».

С 2016 года существенным дополнением к потребительским свойствам моделей FGS является наличие стабилизатора, который обеспечивает устойчивость чучела гуся при сильном и очень сильном ветре. Отсутствие системы стабилизации у предыдущих моделей значительно снижало эффективность подсадных чучел гусей. Охотники Казахстана и северных областей России, а также Дальнего Востока часто выражали потребность в необходимости обеспечить устойчивость чучела в ветреную погоду. Это было их единственным пожеланием к моделям FGS. Нам удалось сделать так, чтобы это пожелание было исполнено. Судите теперь сами - на сколько хорошо…

Еще одна ремарка.

Как известно, нет предела совершенству. Охотники, которые уже испытали наши чучела в угодьях, иногда дают советы, как сделать чучело гуся еще более совершенным. Мы благодарны любым советам и по возможности их используем. Но в поточном, конвейерном производстве любая операция, добавленная в процесс, ложится на конечную себестоимость, что может повышать розничную цену.

Существует хрупкий баланс между достаточным совершенством и ценой. Под «достаточным совершенством» имеется в виду качество и результат на охоте. Поэтому, мы исходим из формулы «качество-цена-результат». Данная формула не дает нам сваливаться в крайности – делать дорогое, но очень-очень похожее на живого гуся. Или делать дешево, но сердито.

Наш многолетний опыт охоты подтверждает, что чучела FGS – гармоничный баланс между достаточным совершенством и ценой.


Индекс NF в названии модели обозначает нефлокированное, матовое покрытие корпуса подсадного чучела в отличии от FL (флокированное).

Окрас и прорисовка пера позволяет успешно приманивать дичь и делать охоту добычливой. 

Индекс FL в названии модели обозначает модификацию чучела модели FGS с флоковым покрытием, что дополнительно придает манку естественный вид.
Полнотелые, плотные, легко сминаемые и расправляемые модели FGS легко устанавливаются в месте охоты.

Преимущества подсадных чучел FGS - Полнотелые, плотные, легко сминаемые и расправляемые рукой модели FGS удобны при переноске к месту охоты. 

Рекомендации по установке подсадных гусей на охоте

Модель отдыхающего гуся с вытянутой шеей необходима для манковой стаи с тем, чтобы создать в месте охотничьего скрада видимость спокойной обстановки. Наличие данной модели подсадного гуся в манковой стае на охоте придает ей естественный вид.
Рекомендованное количество отдыхающих подсадных гусей в манковой стае:
На утренней заре и дневке - 1:3 (3 отдых +3 сторож +6 корм)
На вечерней заре - 1:2 (4 отдыхающих + 6 сторожевых + 2 кормящихся)

Кормящиеся гуси привлекают стаи гусей, которые ищут место для жировки. На утренней заре рекомендуется выставлять данную модель в бОльшем количестве, чем на вечерней. Вечером, когда птица табунится для перелета на воду, количество кормящихся уменьшается до минимума.

Рекомендованное количество кормящихся подсадных гусей в манковой стае:
На утренней заре и дневке - 3:1 (3 отдых +3 сторож +6 корм)
На вечерней заре - 1:5 (2 кормящихся + 4 отдыхающих + 6 сторожевых). Реалистичная поза чучела сторожевого гуся, выполненная с легким поворотом головы влево, придает муляжу природную осанку. Наличие данной модели подсадного гуся в манковой стае на охоте придает ей естественный вид. Каждая перелетная стая (25-50 голов) во время жировки обязательно охраняется сторожевыми гусями.

Рекомендованное количество сторожевых подсадных гусей в манковой стае:
На утренней заре и дневке - 1:3 (3 сторожа +3 отдых+6 корм)
На вечерней заре - 1:1 (6 сторожей + 4 отдыхающих + 2 кормящихся)

Рекомендации:
Для транспортировки к месту охоты или хранения сминать чучело подсадного гуся следует от спины к брюху. Это позволит лучше сохранить форму и снимет лишнее напряжение на швы.