Сезон Удачной Охоты

Весенняя охота на гуся. Гусь летит на север

Весенняя охота на гуся. Гусь летит на север


Снова весна. Дикий гусь летит на север

Вот и снова приходит весна. Состояние ожидание весны после осенне-зимних охот редко покидало нас все это время. Весенний лес наполнится запахом первых проталин и переливом голосов его пернатых жителей. В вечернем небе, как только стихнет гомон птиц, с цвирканьем и хорканьем потянет вальдшнеп, облетая свои пределы в поиске краткого мгновенья счастья. На рассвете, на открытых участках поля, залитых утренним солнцем, оживут тетеревиные тока: сначала матерые петухи выяснят свои отношения в борьбе за главенство в стае, а потом подоспеет и молодняк, в показательных боях покажут свою удаль. Сидя в шалаше и наблюдая за разборками косачей, читаешь их характер: настырный и напористый, агрессивный и отходчивый, любопытный и миролюбивый. Они все разные, как и мы…

В утреннюю предрассветную тишину весеннего леса ворвется барабанной дробью любовная песня глухаря. И, приглашая к соитию, скороговоркой-чавыканьем статная птица пропоет незатейливый припев к своей песне: «выйди –за-меня – видишь меня – выйди за меня».

И гусь, долгожданный дикий гусь, взлетит могучими стаями в небо, покидая зимние стоянки с протяжным гортанным голосом, как бы прощаясь со спокойным периодом своего годового жизненного цикла. Дикий гусь направляется на север, в сторону своей родины, тундру. Его ждет долгий и опасный перелет, и недолгий, но не менее опасный период выхаживания потомства…

Миграция дикого гуся как способ выживания вида

Оставим лирику и теперь перейдем к биологии миграции дикого гуся. Это интересно знать, так как многие считают, что гусь, во время весенней миграции, ждет попутного ветра для того, чтобы лететь к местам гнездования. Охотники следят за изменениями ветровой ситуации в ожидании юго-западного ветра и часто ошибаются. Миграция – фактор многофакторный, подчиненный законам биологии, а не направлению ветра. Попутный ветер – фактор не очень значимый, он не является главной мотивацией покидания гусем временных стоянок.

И ученые–орнитологи это уже доказали.

Ни для кого не секрет, что определяющим фактором выживания любого вида в природе, является его успешное размножение. В этой связи, дикие гуси представляют собой особо адаптированный к выживанию вид. Весь жизненный цикл гусей подчинен достижению именно цели выживания и состоит из четырех основных периодов: миграции весенней – гнездованию и размножению – миграции осенней – зимовке.

Гусь летит к местам гнездования, чтобы вывести потомство и продлить свой вид. Дело в том, что особенностью выкармливания птенцов диких гусей является то, что молодняк получает все основные питательные вещества, необходимые для роста, из растительной пищи богатой протеинами, с низким содержанием волокон, что редко встречается у птиц. Это обусловливает быстрый рост птенцов в течение чуть более двух недель. В короткий период северного лета птенцы получают достаточное количество белка, что помогает им встать на крыло до наступления бескормицы и холодов и мигрировать вместе с родителями.

Поэтому, очень важно, что биологическая способность гусей рассчитать появление на свет птенцов к моменту изобилия богатых белками кормов, обеспечивает выживаемость потомства, так как любая задержка в развитии может стать причиной их гибели. Например, поздняя весна может свести на нет возможность гуся пополнить свои жизненные резервы для гнездования. В результате, может увеличиться доля птиц, вынужденных отказаться от кладки яиц и их инкубации.

Таким образом, вся весенняя миграция гусей подчинена одной цели – вовремя и с достаточными резервами достигнуть мест гнездования. Теория «зеленой волны» доказывает, что время миграции дикого гуся связано с поиском мест с более поздними сроками схода снежного покрова, а значит и с более поздним появлением кормовых растений, богатых белком. В свою очередь, осенняя миграция связана также со сменой кормовой базы, когда ее питательная ценность существенно снижается за счет роста содержания клетчатки и уменьшения доли белков. Природа оживает от долгой не зимней зимы 2020 года. Земля средней полосы России питалась больше дождями и мокрым снегом. Тают не очень обильные снега, наполняя скудными вешними водами поля…Утренний перезвон птичьей своры и вечерний теплый воздух наполняет нас свежим дыханием. Скоро потянет дикий гусь к северу, сначала гуменник, а за ним следом и белолобый, самый многочисленный вид, наиболее адаптированный к выживанию в дикой природе.


Пожалуйста, помните, что, независимо от Вашей экипировки и снаряжения, марки оружия или патронов, чучел гусей или модели авто, – результат будет зависеть от вашего отношения к дикой Природе, ее законам и неписаным правилам. Запретите себе охоту в местах гнездования птицы, и ваше милосердие повысит самооценку.


Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для "Сезона удачной охоты"