Некоторые важные мелочи для гусиной охоты. Часть 2

Некоторые важные мелочи для гусиной охоты. Часть 2

Коробка под патроны. Купив в магазине дробовые патроны в количествах, которые соответствуют вашему пониманию частоты ближайших охот и их вида, который предполагает дробь различной навески и диаметра (перепел, рябчик, вальдшнеп, тетерев, глухарь, утка, гусь, заяц, лиса) – не забудьте о том, что делать с оставшимися патронами после первого поля. Яркие картонные коробки, в которых были аккуратно сложены по 10 и 25 штук в каждой не менее яркие патроны с указанием номера дроби, быстро превращаются в мусор. В результате, «бездомные» патроны рассовываются по карманам, сумкам, пакетам и другим вместилищам, не приспособленным к хранению важного арсенала.

Со временем значение номера дроби на теле пластиковой гильзы быстро истирается, и уже будет сложно определить и номер дроби, и производителя патрона, когда судьба вас приведет опять в поле добывать дичь. Лучшим решением является разноцветные пластиковые коробки, рассчитанные на хранение 25 штук патронов. Они сохранят вам и патрон, и то, что на них было написано при покупке. Цвет коробки определит для вас номер дроби патрона, который будет так же аккуратно уложен в «соты» пластикового кофра, и вам будет легко и спокойно на душе от того, что купленные вами патроны теперь имеют свое постоянное место хранения, удобное для транспортировки на любые расстояния.

Навигатор. Самая простая и незамысловатая модель навигатора, которая не требует закачки карты района вашей охоты, сослужит вам верную службу в быстром определении места подготовленного вами с вечера скрада. Не только определить, но и сохранить время для выхода на эту заветную точку.
Тем более, если место вашей охоты находится в доселе незнакомой местности, и раньше вы здесь не охотились. Найти дорогу назад, к месту стоянки, по темноте бывает затруднительно. Можно опоздать к шулюму и тосту за первополье.

Маскировочная сетка. Лучше, если ваш набор отрезов камуфлированной сетки будет разнообразен по окрасу: серо-желтый - камыш, светло-коричневый - стерня, зеленый – озимые. Часто природа преподносит нам свои сюрпризы, сбросив на землю подарок в виде снега.
Белый камуфляж или сетка увеличит ваши шансы на успешную охоту, так как снег упростит вашу маскировку при наличии белого камуфляжа. Не забудьте заранее решить вопрос с фиксаторами сеток, которые будут надежно удерживать их при сильном ветре.

Отказ ружья. Полевая охота на гуся тяжело переносится полуавтоматическими ружьями: пыль и растительная взвесь забивает каналы скольжения ударно-спускового механизма. Это происходит не сразу.
Но будьте уверены, что в самый неподходящий момент возвратная пружина просто не доведет второй патрон в казенную часть ствола, и «подработать» цель не придется. А жаль. Надо было вчера вечером выбрать 10 минут и вычистить ствольную коробку, разобрав и смазав ее.

Медные юбки стреляных гильз, новогодней елкой горящие вокруг вашего скрада после серии выстрелов, отражая солнечный свет, обязательно будут отпугивать гуся. Не забывайте об этом и иногда вылезайте из засады собрать гильзы и спрятать их подальше от гусиного зоркого глаза. Это надо делать периодически, предварительно убедившись в том, что гуся на подходе нет. А то получится, как в старой автолюбительской присказке: «Дело было не в бобине…»

Паяльная лампа. Этот атрибут необходим для тех, кто по-настоящему любит гусиную охоту: не только добывает гуся, но и подготавливает его к столу или транспортировке домой, ощипленного, освежеванного, термически обработанного, готового к гастрономическим изыскам. О деталях подготовки гуся будет рассказано отдельно в следующей статье - Как сохранить добытого гуся.

Камуфляжный скотч. Эта деталь арсенала необходима для того, чтобы обматывать ствол ружья, который может давать блики и отпугивать осторожного гуся при подлете, что снижает шансы на подманивание дичи на расстояние надежного выстрела.

Сиденье. Надо заранее подумать о том, чтобы вам было комфортно находится в сидячем состоянии в скраде – будь то в валке или в яме.

Спички и бутылка питьевой воды будут не лишними в этом перечне мелочей, необходимых во время охоты на гуся.