Охота на гуся (часть 3)

Охота на гуся (часть 3)

Охота на гусей труднее утиной охоты и требует от охотника хороших знаний биологии гусей, умения маскироваться и отлично стрелять. Охотятся на гуся преимущественно в период осеннего пролета с мест гнездования на места зимовок, в основном на серого гуся, гуменника, белолобого и пискульку. Мигрируя на огромные расстояния, гуси останавливаются на отдых и кормежку часто в одних и тех же местах в течение многих лет. Местами остановок гусей служат малодоступные открытые водоемы или их побережья.

Отсюда регулярно 2 раза в сутки птицы отлетают на места кормежки: озимые поля, пашни, убранные хлеба. Первый раз гуси отлетают на кормежку на рассвете и кормятся на полях часов до 9 утра. Затем отлетают на водоем. Повторно гуси летят на поля после полудня, в 16-17 ч, и возвращаются уже в сумерках. В ряде районов серые гуси не летают на поля. Местами кормежки птиц здесь служат мелководные косы с зарослями клубнекамыша морского и рдестов. В огромных количествах скапливаются серые гуси в заливах с зарослями лотоса каспийского или водяного ореха-чилима. На кормежку гуси этих местах летают один раз под вечер, если кормовые места долгое прем я не посещались людьми, или с наступлением сумерек, если места, не безопасны. Особенно длительное время (до полуночи) гуси идут на кормежку в лунные ночи. Кормежка длится всю ночь, а с началом рассвета птицы сбиваются в крупные стаи и отлетают на открытую воду на дневку.

Повадки гусей

Дважды в год все дикие гуси совершают перелеты с Севера на Юг и с Юга на Север, преодолевая тысячи километров. При попутном ветре они способны развивать скорость более 100 км/ч, а практический потолок, как говорят летчики, составляет почти 10000 м. Северные гуси перелетают даже через высочайшие горы мира — Гималаи! Как и журавли, гуси летят клином, но не таким ровным, а рваным и зазубренным, с несколькими вершинами. Ближе к Северу их строй распадается на малочисленные группы. Если в Подмосковье еще не редкость караваны в сотню и более голов, то в Архангельской области, например, они уже разлетаются по 5-7 птиц. Любопытно, что в каждой такой стайке несколько супружеских пар (гуси моногамны и предпочитают держаться вместе долгие годы), а лишний нечетный член «семьи» помогает по хозяйству и в воспитании птенцов. В отличие от уток половой диморфизм у гусей выражен нечетко, поэтому на весеннем пролете стрелять разрешается не только по самцам, но и по самкам. Но охотникам необходимо знать, как выглядят «краснокнижные» собратья промысловых видов — белошеи, пискульки, горные гуси и разнообразные казарки. Поведение же у всех гусей более или менее сходное. На обратном пути с «курорта» они не торопятся и подолгу останавливаются жировать на полях и лугах. Их привлекает любая зелень — первые ростки озимых культур, оттаявшие из-под снега прошлогодние ягоды, листики кустарников и даже корешки трав. Гуси — убежденные вегетарианцы, что положительно сказывается на вкусе их мяса. Даже далекие от охоты люди знают, что обычно дичь имеет характерные запах и привкус. Глухарь, например, отдает хвоей, утка — тиной, баклан — рыбой. Это ни в коей мере не относится к гусятине, которую нет нужды вымачивать, вываривать или сдабривать специями. Хотя видовой состав растительности, присущей данному региону, несомненно, влияет на вкусовой букет, и настоящий гурман всегда отличит гуся «западносибирского» от «восточносибирского». cx Весной гуси часто останавливаются отдохнуть и перекусить. У них четкий распорядок дня: ночевка на воде, с рассветом — на поля пощипать зелень и снова в небо. Если место понравилось, то они улетят недалеко. Отоспятся, отдохнут и снова появятся на пастбище. Поэтому бить гуся можно либо на воде, либо в местах кормежки. Подсадных теперь никто не использует, заменяя профилями и искусственными подсадными чучелами.Раньше их приходилось мастерить вручную. Вырезали силуэты из фанеры или жести и раскрашивали. Сейчас продаются полупрофильные чучела, которые в народе называют скорлупками. Еще лучше — объемная фигура гуся в натуральную величину. Но представьте, как вы будете доставлять такой инвентарь, если для достоверности требуется не менее 2-3 десятков муляжей? Плоские же можно компактно сложить даже в багажник небольшого автомобиля.

Тактика охоты на гусей

В зависимости от особенностей поведения гусей строится охота. Прежде всего необходимо тщательно изучить места дневок и кормежек птиц, пути их перелетов. На местах перелетов, где гуси относительно низко пролетают над землей, строят скрадок. Скрадок делают чаще всего в виде ямы, вырытой под кустом. Следует учитывать, что гуси очень осторожные птицы и при малейшем изменении обстановки сворачивают с обычного пути. В связи с этим яму скрадка необходимо тщательно замаскировать растительностью окружающей местности. Глубина ямы около 1 м, диаметр несколько меньше. Нельзя оставлять вблизи скрадка свежевырытую землю, лопату, топор, бумагу, вырванную растительность и т. п. Не рекомендуется устраивать скрадок очень близко к месту кормежки или отдыха гусей. Это быстро нарушает ритм жизни птиц, и они покидают обжитой район. Не следует также охотиться из скрадка в течение всего дня. Гуси быстро усваивают опасность и начинают облетать скрадок стороной. Достаточно попытать охотничье счастье на вечерних и утренних зорях, стрелять в полумраке. В этом случае можно надеяться на многократную охоту в выбранном месте.

ВАЖНО: Садиться в скрадок нужно заранее, до начала полета гусей на кормежку или на дневку. Сидеть в скрадке надо тихо, не шевелясь. Нельзя курить, громко кашлять.

Случается, что до массового лёта гусей пролетают один-два гуся-разведчика. Эти гуси внимательно осматривают местность на пути пролета гусиных стай и если заметят опасность, то все стаи гусей пройдут стороной от скрадков. Чучела гусей купить

Если пролетный путь проходит через участок озера с тростником, скрадок можно устраивать на лодке в зарослях. В этом случае для охоты хорошо использовать гусиные профили, сделанные из жести или фанеры и раскрашенные под окраску птиц. Поза профилей должна изображать спокойно плавающих птиц.


Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для "Сезона удачной охоты"