Охота на гуся в Кологриве. С 30 апреля по 4 мая 2016. Заключительная часть

Охота на гуся в Кологриве. С 30 апреля по 4 мая 2016. Заключительная часть

Итак, что в сухом остатке. Как оценить опыт кологривской охоты на гуся? Что главное и что второстепенное из того, что я понял или вынес для себя с поля весенней охоты. Скажу сразу – немного, но это немногое пополнило мой опыт, обогатив его знанием.

Перелетные стаи, которые образуются в местах временных стоянок гуся, компактны и немногочисленны. Насчитывают от 15 до 50 -100 голов Гуменник, который преобладал в период нашей охоты в стояночной пойме Унжи, в основном налетал без голоса, что говорило о его осторожном поведении в поисках мест жировок.

Меня часто спрашивают, можно ли компоновать манную стаю из нескольких видов гусей. Можно. Например, гуменник очень хорошо реагировал на чучела белолобого гуся, которые мы расставили с учетом весенних поведенческих инстинктов, и это неплохо работало. Гусь спокойно заходил на чучела и давал осадку. Так что можно выставлять и смешенные стаи чучел, это не повредит охоте, а сделает ее интереснее.

Еще одна истина открылась нам после наблюдения за гусем в кологривской пойме реки Унжа. Принято считать, что чучела гусей надо выставлять строго против ветра, то есть «на ветер». Как оказалось, в естественных условиях поля даже сильный ветер, который сопровождал наши наблюдения, не выстраивал живого гуся «на ветер»: гусь стоял боком, спиной, полу разворотом к ветру и мирно выщипывал зеленую поросль, которой было покрыто пойменное поле. Возможно, что эта особенность характерна для весеннего, а не столь холодного осеннего периода, но факт был налицо. На ветер гусь не обращал никакого внимания и передвигался в зависимости от плотности травяного покрытия.

В безветренную погоду гусь налетает со стороны солнца. Этот факт может быть связан только с тем, что так лучше можно рассмотреть ему место возможной жировки. Стрелять «в штык» неудобно – слепит солнце и перед вами просто темный силуэт, а стрелять в угон, пропуская стаю через свой скрад внутрь засады, неэффективно, если вы стреляете гуся на осадке. В этом случае, лучше стаю посадить в чучела и дать ей успокоиться. Бить на взлете опомнившуюся стаю гуся наиболее эффективный способ добычи, но связан с определенными рисками.

В общем, все – как всегда: хороший скрад, эффективные подсадные чучела и манок – три основных условия удачной и добычливой охоты здесь надо несколько слов сказать о чучелах «Зомби», которых производит российская компания. После кологривской охоты на гуся мое отношение к этим неживым чучелам изменилось: они стали для меня живым воплощением манного гуся, которому часто мы даем имя и относимся к нему как к равноправному участнику охоты. Помню, как бережно собирал их после охоты, поглаживая ворсистую текстуру ладонью и проговаривая приятные слова… часто мы так поступаем с охотничьей собакой, которая в ожидании вознаграждения после умной работы в поле слушает хвалебный тон голоса хозяина…

Еще один фактор чудесного открытия - это предательский иней, с которым охотники так и не нашли способа бороться. Но в нашем случае десублимированный воздушный пар был беспомощен, грозно появившись на поверхности чучела гуся FGS: одно –два движения руки – и инея, как и не бывало, а на месте, где обычно бликовала влага после его удаления, образовалось чуть заметная область более темного цвета. Утренняя зоря не пропала, и гусь смело откликался на наши чучела.

Что еще важно. Граница между днем и ночью почти размыта: в мае в этих широтах горизонт темнеет всего на пару часов, светает рано и определить время выхода в поле иногда бывает непросто. В 5 часов утра гусь уже в небе и активно высматривает место жировки, а первые стаи начинали налетать после 4-30.

Что в ягдташе. Несколько вальдшнепов, пару кроншнепов, дупелек, пару тетеревиных петухов и конечно гуси гуменники. Белолобый гусь приходит в эти края позже и ни одной стаи мы не видели. Среди добытой птицы его не было Вся добыча была подготовлена к переезду. Ощип, обжиг, свежевание, сортировка потрошков для подготовки к торжественной передаче хозяйке в качестве входного билета обратно в дом, в лоно семьи, были проведены качественно и в короткое время..

О местном населении можно сказать кратко: народ приветливый, гостеприимный, но относится настороженно и немного со снисхождением.

Виталий И. Лагутов для «Сезона удачной охоты»