Охота на гуся (часть 2)

Охота на гуся (часть 2)

Как выставлять чучела манных гусей и профилей

Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся, будь то сторожевого, кормящегося или отдыхающего. Даже некоторые охотники, заходя ко мне в гости и глядя на фотографии гусиной охоты, любовно вывешенные на стене рабочего кабинета, зачастую спрашивают: «Неужели гусь сидит так близко и не улетает?..», - показывая на подсадные чучела. Не зря господин Аугусто Франческини, известный итальянский охотник по гусю и основатель фирмы «Спорт пласт» по производству подсадных чучел, выбрал девиз для своего полиэтиленового детища «С нами может спорить только природа». Это действительно так. Поэтому и наступили тяжелые времена для гуся, так как охотник получил от современного прогресса до недавних пор уникальное средство – полнотелое, объемное чучело. Хотя и раньше, но в меньшей степени, когда гусиная охота подчинялась такому феномену, как гусиный профиль, эта осторожная птица не чувствовала себя в безопасности.

Много статей написано о том, как правильно надо расставлять профили, чтобы они работали эффективно. Если не вдаваться в детали, то основной принцип заключается в том, чтобы при боковом облете места высадки гусь всегда видел плоскость профиля. Чтобы не запутаться при их установке, примите условно за Север сторону горизонта, откуда дует ветер. Поделите количество профилей на 4 (запад, северо-запад, север и северо-восток). Частное от деления будет указывать на количество профилей, которых надо поставить на каждое из условно принятых сторон горизонта. Если у вас 12 профилей, то на каждом направлении будет стоять по 3 профиля. Тогда гусь при облете будет полностью терять из виду только три профиля из двенадцати. Это повысит эффективность.Стаю профилей желательно растянуть с условного Севера на условный Юг на столько метров, сколько у вас профилей, а в ширину, с Запада на Восток, на расстояние, равное половине количества профилей.

Это всего лишь алгоритм. Вариантов может быть много, в зависимости от количества профилей, полевых условий, ветра и т.д. Я знаю охотников, которые не используют данную «тригонометрию», выставляя плоских гусей полумесяцем, во фронт. Это тоже дает результат при условии, если стая еще не была обстреляна и идет на подсадку сходу, без облета места возможной посадки. Но это бывает все реже и реже с каждым годом.

Гусиный профиль - орудие наших отцов и дедов, он хорош, прост, надежен и достаточно эффективен, но как бы мы не расставляли плоские профили, осадить гуся почти невозможно. Подойдя ближе и осмотрев место предполагаемой посадки сверху, гусиная стая теряет профили из виду. Это настораживает вожака и, подав крик об опасности, он с криком уводит ее, ложась на ветер. Нам остается только надеяться на точный выстрел. Да и «коэффициент присутствия» плоского профиля – почти один к полутора: то есть, чтобы высадить видимую стаю в 10-12 голов, надо использовать 15-18 профилей. Надо отдать должное тому, что в России гусиный профиль до сих пор является реквизитом номер один для среднестатистического охотника, без которого большая часть настоящих гусятников не представляет себе процесс охоты. Поэтому могу посоветовать приобрести гусиные профили, сделанные за океаном.

Новое поколение профилей, производимых американскими гусятниками, решают непростую проблему световой рефлексии (бликования) за счет специальной текстуры, покрывающей его плоскость. И это немаловажно. Текстура поглощает свет, падающий на профиль, не давая бликовать ему на солнце (даже при образовании влаги на профиле), делая профиль только еще более контрастным на ярком свете, чего нельзя сказать о простых профилях, которые даже при дневном свете превращаются в темное пятно, сохраняя лишь силуэт гуся.Помимо свойства арефлексии, профили американского производства долговечны и имеют объем, поэтому в быту их называют голографическими, что с точки зрения физики неверно.

Но суть верна, так как текстурированная фотография реального гуся ламинирована на плоскость профиля и дает визуальный объем. Объемные чучела имеют перед профилями много безусловных преимуществ. Но это не значит, что высаженная стая подсадных манных полнотелых или полу корпусных гусей сделает за вас всю работу по приманиванию гусиной стаи. Если вы были на гусиной охоте и весной и осенью, то смогли уже заметить то, что осенью перелетный гусь более осторожен, чем весной. Возвращаясь на зимние квартиры с птенцами, стая очень осторожна и менее отзывчива на все охотничьи ухищрения. Тем более, если осенью вы стреляете гуся не на севере, а на юге: в Калмыкии, Краснодаре, Ростове или Ставрополе. Пролетев через всю Россию с севера на юг, гусиный клин уже не один раз уходил от картечи стрелков по гусю и, встречаясь с вами на разливах Маныча, настолько осторожен, что иногда начинаешь думать, что гусь уже привык к нашим заманухам, а маскировка не дает результата.

Настает пора высаживать живых подсадных гусей, как это делаем во время весенней охоты на селезня, чтобы как-то приблизить охотничье счастье. Но и это не гарантирует осадку стаи осенью, если гусь на пролете. Надо найти места, где табун делает передышку и останавливается на 2-3 дня, чтобы пополнить свой энергетический запас. Вот тогда вам и помогут чучела. И чем больше подсадных чучел вы выставите, тем больше шансов приманить стаю осенью. Весной - другое дело. Весной все происходит по-другому. За зиму гусь успокаивается и на перелете не такой мнительный. Птенцы вырастают и чувствуют себя более самостоятельно. Поэтому весенняя охота в южных районах нашей страны, где иногда гусь остается на зимовку, может быть более добычлива и не столь трудоемка, так как минимальный набор подсадных чучел может состоять из трех штук – одной пары и одиночки. Этого достаточно, чтобы заманить небольшую перелетную стаю из 15-25 голов.

Наиболее популярные полу корпусные чучела или, как их любовно называют еще, скорлупки, имеют свои достоинства. Среди достоинств скорлупок можно назвать следующие: они удобны для переноски до места охоты, превращаясь в полу матрешку; имеют относительно легкий вес; специальный рюкзак из сетки вмещает 30-35 штук; полусфера и изгиб шеи хорошо имитирует природный силуэт; могут устанавливаться и на земле, и на мелководье с помощью металлического штока, который крепится специальными зацепами в тело чучела. Итальянские чучела выгодно отличаются от своей краснодарской подделки значительно меньшим весом, более стойкими красками и натуральным окрасом, что вкупе является решающим фактором эффективности.

Расставлять объемные чучела намного легче, чем профили. Основной принцип состоит в том, чтобы они стояли против ветра, если ветер явно обозначает свое направление. В том случае, если ветра нет, то здесь все зависит от вашего опыта охоты и предпочтений. Есть несколько испытанных на дальних и ближних гусиных охотах конфигураций кормящейся гусиной стаи.

Первая, и наиболее часто используемая, - это расстановка чучел в двухрядном шахматном порядке. Расстояние между чучелами должна быть минимум 2 -2,5 метра. Не надо выставлять чучела жестко против ветра. Это не естественно. Можно ставить чучела под острым углом (не более 30-40 градусов) в ту или иную сторону от направления встречного ветра. В голове, хвосте и середине табуна желательно поставить по сторожевому гусю. Для охоты весной подсадных гусей надо значительно меньше, чем осенью, так как в местах стоянок гусь перемещается небольшими стаями. Можно охотиться и с одним муляжом. Но лучше, если вы поставите 5-7 гусей, а в стороне от стаи двух-трех одиночек. В этом случае вам легче будет подманивать как стаю, так и одиночных гусей, которые ищут себе пару.

Как и чем манить гуся

В какой-то литературе я недавно прочитал авторитетное мнение орнитолога о том, что голос, подаваемый гусем с места кормежки, не означает приглашения присоединиться, а наоборот, отпугивает другую стаю, которая пытается подсесть к уже определившейся с местом дневки. Вожак кормящейся стаи подает, якобы, устрашающий голос для защиты своей территории, отпугивая подлетевших собратьев. Здесь практикам, охотникам по гусю, можно поспорить с наукой. Гусь – птица стадная. Именно на этом и основан способ добычи гусей на профили, объемные чучела или живых манных гусей. Если бы все было так, как утверждает уважаемый орнитолог, то гуси кормились бы мелкими перелетными стаями, на расстоянии минимум 50 метров друг от друга. А на самом деле все происходит с точностью наоборот. Именно в местах дневок и ночевок, гуси сбиваются в огромные табуны, и каждая вновь подлетевшая стая всегда подсядет к той, что уже на земле или на воде. Инстинкт самосохранения повышает безопасность. Услышанный голос собрата и увиденная стая заставляют вожака сделать этот выбор. Поэтому манить надо, и надо обязательно.

У меня есть один знакомый охотник, который манит своим голосом серого и белолобого гуся, отвергая все иные средства подманивания. И у него это очень хорошо получается. Можно заслушаться и позавидовать этой способности, которой его наградил Бог и, надо сказать, товарищ это понимает, так как никогда не злоупотребляет божьим даром, и если рядом оказывается достойный соперник с деревянным манком, то это превращает охоту в хорошее соревнование по подманиванию гуся, соревнование на качество. Кстати, подобные соревнования уже проводятся в США и имеют статус мировых первенств. Деревянный манок предназначен для тех, кто благодаря хорошему музыкальному слуху и музыкальной памяти может воспроизвести голос гуся. Таких охотников не так много, и деревянный классический манок тоже не каждому дан во благо. Можно отпугнуть птицу. Манить - надо учиться, вслушиваясь в природу, если у вас есть талант. Но что делать тем, у которых нет музыкальных дарований и, соответственно, возможности выдувать мелодию гусиного призывного крика, зазывая стаю на подсадку к муляжам?

Стрелять под небеса картечью, оставляя подранков? Охотиться с подхода, подкрадываясь к ним и стрелять сидячих или плавающих? Стрелять по сидящей птице пока носит моральный запрет в России и законодательно запрещено в цивилизованных охотустройствах. Ведь на подлете к высаженной стае манных гусей вожак почти всегда дает голос. Если ответа нет, то чаще всего стая уходит с криком. Вопрос остается открытым и требует своего разрешения. Может быть, что ханжеский запрет на электронные манки придется и нарушить, оставаясь при этом гуманным охотником и помнить о том, что главный критерий гусиной охоты это не количество добытого гуся?

Необходимые мелочи

Рюкзак для переноски подсадных чучел или сумка для профилей упростят вам всю организацию охоты. Часто охотники забывают о том, что не всегда можно подъехать на машине к месту, где предполагается сделать засаду. А если речь идет об охоте с дробовым патроном №7, то идти придется долго.

Бинокль с увеличением от 10 до 20. Не столько важно увеличение, сколько диаметр выходной линзы с тем, чтобы картинка была ясной и четкой. Разведку приходится проводить в разных условиях освещенности. Поэтому, чем больше диаметр выходной линзы, тем лучше.

Фонарь. Лучше, если это будет светодиодный наголовный фонарик. Свободные руки пригодятся всегда. Ими можно вцепиться в древко лопаты или расставлять чучела и профили на утренней зорьке, налить себе, любимому, кружку чаю или пятьдесят грамм после вечерней зори. Ну и так далее.

Спутниковый навигатор. Этот чудо-прибор поможет вам в темноте выйти к месту устроенной вами вечером засидки. Не всегда это получается сделать вовремя. Особенно в поле. Найти вырытую яму и уже выставленные с вечера чучела бывает фатально, и первый налет на ваши чучела случается без вашего участия. Кроме того, GPS приемник выведет вас точно на базу. В степях, где нет никаких значимых ориентиров, кроме звезд на небе, а дорог великое множество, легко плутануть и вернуться на базу к утру, если повезет.В незнакомой местности вы сможете свободно передвигаться, не боясь потерять дорогу назад, отметив в навигаторе все перспективные места для будущей охоты.

Маскировочная сеть. Она необходима для укрытия ямы сверху. Должна состоять из двух прямоугольных кусков размером 1,5 х 1,0 м (для охотника 52-54 размера). Одну половину ямы вдоль вы накрываете одним куском, другую половину – другим. Концы маскировочных сеток должны быть хорошо закреплены. Между отрезами надо оставить небольшое расстояние, чтобы можно было наблюдать и, вставая, стрелять. Будет хорошо, если вы запасетесь сеткой разных расцветок: зеленой – для озимых полей, желтовато-серой – для стерни, белой – если выпал снег или иней. Часто бывает так, что белый снег (или иней) может усложнить охоту или отменить ее для вас вовсе. Масксеть зимней расцветки (или маск халат белого цвета), восстановит ваши шансы на успех.

Тепловизор. Правильно – детектор теплоизлучения, применительно к моделям для поиска подранков. Эта штуковина сможет помочь вам в определенных условиях в поиске битой дичи, если у вас нет собаки. Наибольшей чувствительностью обладают теплодетекторы американской фирмы BTG. Модели GF-PRO-E и LF-5 специально предназначены для этого. Разработчики утверждают, что дальность действия этих приборов в идеальных условиях (ветер 3-5 м/сек, низкая влажность, температура ниже 17 градусов Цельсия) 80 метров для гуся на открытой местности и 30-40 метров в плотном тростнике. Торока для дичи, нож и небольшой рюкзак, в котором будет лежать все необходимое для продолжительной засады, скрасит вашу жизнь на время охоты, заставив замолчать второй голос, который будет требовать от первого горячего обеда или, на крайний случай, ста граммов водки для куража.

Камуфляжный костюм для гусиной охоты. Дорогим для нас вещам мы часто даем имена, пусть даже нарицательные. Леший, Кикимора или Снайпер – все это относится к костюму для гусиной охоты. Он помогает размыть профиль человеческого тела и сделать вас невидимым для гуся. Костюм нужен, если условия (время или местность) не позволяют вкопаться в землю глубоко, или, если необходимо замаскировать то, что на время охоты не требует вашего внимания и настораживает гуся. Это может быть лопата или стрелянные гильзы – их не желательно оставлять после стрельбы, так как сводят на нет все ваши усилия по организации засады и демаскируют хорошо устроенную засидку, или иные предметы, которые помогали в организации засады.

В яму, имеющую крышу из маскировочной сетки, садиться в таком костюме не нужно. Он будет вам только мешать, цепляясь лоскутами материи за все предметы вокруг вас. Может не получиться хорошего выстрела во время налета гуся, что будет очень обидно. Сидя в засаде, не забудьте снять ружейный погон перед тем, как увидите или услышите голос гусиной стаи. Погон нужен только на переходах.


Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для "Сезона удачной охоты"